Дата рождения: 20 июля 1910
Место рождения: Чувашская АССР, Мариинско-Посадский район, д. Сатышево
Дата смерти: 16 мая 1987
Место смерти: Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, д. Сатышево
Семенов Степан Семенович, родился 20 июля 1910 года в деревне Сатышево Мариинско – Посадского района Чувашской АССР. В 1919 году поступил на учебу в Сатышевскую сельскую школу. После двух лет учение было прервано в связи с голодными 1920-1921 годами. Вместе со своим отцом, в десятилетнем возрасте, отправился на лесоразработки в Московскую область. Возобновил учебу в 1922 году в Кугеевской четырехлетней школе. Затем, в 1925 году продолжил учиться в Покровской 8 – летней школе, которую позже перевели в село Эльбарусово Марпосадского района, в которой и окончил 8 классов в 1928 году. В 1933 году Степана Семеновича, призвали на службу в ряды Советской Армии. Служил он в городе Комсомольск – на – Амуре в частях 29 отдельного Военно – строительного батальона. После мобилизации в 1935 году работал в родном колхозе «Комсомолец» в деревне Сатышево Марпосадского района бригадиром. Затем с 1935 г. по 1938 г. работал бухгалтером колхоза. С 15 июля 1938 г. работал бухгалтером Октябрьского хмельпункта. 29 июня 1941 года Семенова С.С. призвали по мобилизации Октябрьским РВК Чувашской АССР в город Ленинград. Первый год войны он служил в 14 артиллерийской бригаде. В 1942 году его перевели в 220 Отдельную танковую бригаду. Он участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда. Выдержал 900 дней блокады. Участвовал в боях по освобождению Ленинградской области и города Гатчина. Затем освободили от врага город Нарва Эстонской ССР. В Эстонии в городе Тапа стояли 3 месяца, затем двинулись с боями по территории Литвы и Латвии. Дойдя до территории Польши, форсировали реку Висла и, освободив город, Варшава двинулись дальше. С боем перешли границу фашистской Германии и остановились у реки Одер. После форсирования реки Одер и взятия города Кюстрин танковая часть деда двинулась в логово фашистов – город Берлин. К Берлину прибыли 27 апреля 1945 года. 2 мая 1945 года войска г. Берлин капитулировали. 8 мая 1945 года полное освобождение от фашистской Германии. И вот наступил тот заветный, желанный день – 9 мая 1945 года, День Победы Советских войск в Великой Отечественной войне. За участие в боях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, снятия блокады Ленинграда, а так же освобождения народов Прибалтийских стран, народов Польши от фашистского ига - 220 отдельная танковая бригада, в которой служил Семенов Степан Семенович, удостоена звания 220 отдельной Гвардейской Гатчинской Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады. Гвардии старший сержант Семенов Степан Семенович награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР правительственными наградами: - Медаль «За Отвагу» - Медаль «За боевые заслуги» - Медаль «За оборону Ленинграда» - Медаль «За освобождение Варшавы» - Медаль «За взятие Берлина» - Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» - Медаль «Двадцать лет Победы» - Медаль «Двадцать пять лет Победы» - Медаль «Тридцать лет Победы» А так же благодарностями Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. Так, пройдя весь военный путь, с 1941 года до 1945 года Семенов Степан Семенович был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 06.11.1945 года. Вернувшись в родную деревню Сатышево Мариинско -Посадского района Чувашской АССР, Степан Семенович продолжил трудовой путь. Он вновь приступил к работе бухгалтером Октябрьского хмельпункта, откуда и ушел на заслуженный отдых в 1970 году. Семенов Степан Семенович ушел из жизни в теплый весенний день 16 мая 1987 года. Похоронен в родной деревне Сатышево Мариинско - Посадского района Чувашской Республики.