Дата рождения: 15 декабря 1926
Место рождения: село Козловка Песчанского района Винницкой области
Дата смерти: 10 февраля 2002
Место смерти: Кицканы Слободзейского района Республика Молдова

Шаповалов Андрей Федосеевич, 1926 года рождения, семнадцатилетним пареньком был призван на службу в ряды РККА (Рабоче - Крестьянской Красной Армии – так она тогда называлась) Песчанским районным военным комиссариатом Винницкой области Украинской ССР сразу же после освобождения родного села от фашистов. Участвовал в Великой Отечественной войне с апреля 1944 г. по апрель 1945 г. Военную присягу принял в учебном подразделении 1241-го артиллерийского полка.  Служил командиром отделения (помощником командира взвода) разведки роты управления 1241 гаубичного артиллерийского полка 177-ой гаубичной артиллерийской бригады 24-ой артиллерийской ордена Суворова дивизии прорыва РГК (Резерва Главного командования). Эта дивизия выполняла специальные задания Главного командования советской армии  по прорыву фашистской обороны и участвовала в боевых действиях на разных фронтах. Поэтому  воевал в Польше, Германии и Чехословакии. Как правило,  полки тяжёлой артиллерии находились в 3-10 километрах от передовой. Их задачей было разрушение оборонительных сооружений, подавление долговременных огневых точек, больших скоплений техники и живой силы противника, поддержка артиллеристским и миномётным огнём своих наступающих войск. Задачей разведчиков - наблюдателей была корректировка огня батарей полка и дивизиона. Поэтому Шаповалов А. Ф. со своими боевыми товарищами – разведчиками находился в пехотных подразделениях на переднем крае, а иногда на нейтральной полосе или в тылу противника.       19 апреля 1945 г. на территории Чехословакии юго-западнее города Ратибор у населённого пункта Хабичов при возвращении из ночной разведки по тылам противника, рано утром сержант Шаповалов со своим напарником попал в засаду и был тяжело ранен в левую ногу и правую руку. Почти целый день пролежал на нейтральной полосе с перебитой ногой, пока свои не вытащили. Бой за него шёл яростный. Немцы любой ценой пытались добить или захватить разведчика, а советские воины защитить. Это уже был победный 1945 год – дрались за каждого бойца до конца. Лечился в госпитале в Польше. Вернулся в родное село в июле 1945 года по демобилизации из рядов Вооружённых сил в связи с инвалидностью. Инвалид IIIгруппы Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны 1 ст., медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».