Дата рождения: 5 августа 1915
Место рождения: г. Севастополь
Дата смерти: 8 июля 1988
Место смерти: г. Гусев Калининградской области
ЧИГИРИН Александр Макарович (1915), офицер-фронтовик, подполковник. Уроженец города Севастополя Республики Крым. В Красной Армии с 1937 года. В Действующей армии с 22 июня 1941 года. На завершающем этапе Великой Отечественной войны помощник командира по воздушно стрелковой службе 129 иад, майор по воинскому званию. В 1954 году по состоянию здоровья уволился из рядов Советской Армии. Награды: - два ордена Красного Знамени: 1) награждён приказом командующего войсками Калининского фронта за № 0240 от 22 июня 1942 года: http://podvignaroda.ru/?#id=6038962&tab=navDetailManAward ; 2) награждён приказом командующего войсками Калининского фронта за № 0300 от 26 августа 1942 года: http://podvignaroda.ru/?#id=10034945&tab=navDetailManAward ; - орден Отечественной войны I степени: награждён приказом командарма-3 за № 0257 от 12 октября 1943 года; - орден Отечественной войны II степени: награждён приказом командарма-3 за № 0329 от 7 сентября 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=45769077&tab=navDetailManAward ; - орден Александра Невского: награждён приказом командарма-1 за № 049 от 29 апреля 1945 года: http://podvignaroda.ru/?#id=26376486&tab=navDetailManAward ; Выписка из наградного листа: С первых дней Отечественной войны принимает активное участие в борьбе с немецкими захватчиками. За это время произвёл 412 боевых самолётовылетов, провёл 78 воздушных боёв и сбил при этом лично 8 самолётов противника. За 390 боевых вылетов и 8 сбитых самолётов противника награждён двумя орденами “КРАСНОЕ ЗНАМЯ”, орденами “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I и II СТЕПЕНИ”. После последней правительственной награды произвёл 34 боевых вылета. - медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”: http://podvignaroda.ru/?#id=1534730555&tab=navDetailManAward . Карточка лётчика: https://sovpilots.ru/cards/50_ch/chigirin_aleksandr_makarovich.html Источник: Карпович В. П. На "Ишаках" и "Мигах"! 16-й гвардейский в начале войны. М: Яуза, Эксмо, 2007. Мы, уже бывшие учлеты Минского аэроклуба, с благодарностью прощались с замечательным человеком, нашим летчиком-инструктором Александром Макаровичем Чигириным, так много доброго сделавшим для нас. Александр Макарович дал нам первые навыки в управлении самолетом, мы узнали, что это такое и почему он летает, крепко полюбили этот вид спорта, красоту неба, красоту природы, наблюдаемой с высоты. Некоторые пилоты нашей группы стали спортсменами самолетного и парашютного спорта, а многим посчастливилось получить путевку в большую военную авиацию. Это было прекрасное время надежд и стремлений в будущее, и оно никогда не забудется. Александр Макарович внешне ничем не отличался от других инструкторов, но для нас он был самым лучшим. Во всем его облике и манере держаться с учлетами было что-то неуловимо доброе: в меру суровый и требовательный, спокойный, внимательный во время полета и на земле, своевременно замечающий ошибки и реагирующий на их исправление, уверенный в успехе своей работы, тактичный во взаимоотношениях. Он окончил Борисоглебское военное авиационное училище летчиков-истребителей, служил в Белоруссии в 21-м истребительном авиаполку Оршанской бригады. С первого дня принял участие в Великой Отечественной войне, сражался на Северо-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, пройдя большой путь от младшего летчика до заместителя командира авиадивизии. В 1954 году после тяжелой операции по состоянию здоровья был вынужден уволиться из рядов Советской Армии.