Дата рождения: 13 декабря 1926
Место рождения: с. Преображенское Южского района Ивановской области
Дата смерти: 27 октября 2003
Место смерти: г. Южа Ивановской области

Волков Николай Владимирович родился в большой семье. Когда началась война, его отец и старший брат ушли воевать. Вскоре пришло уведомление, что отец пропал без вести. Летом 1943 года, когда Николаю не было еще и 16 лет (родился он в декабре 1926 года), приписав себе годы, ушел парнишка на фронт. Сразу попал в самое пекло – на Курскую дугу. В первом бою повезло, остался жив. Ну, а потом, невысокий коренастый мальчишка стал танкистом, механиком-водителем знаменитой 34-ки, и дошел до самого Берлина. А победителю-то не было еще и 18 лет! Не раз за годы войны смотрел он в смерти в лицо. Несколько раз был ранен, горел в танке. Однажды с большим трудом выбравшись из горящего танка, вытащил раненого командира и долго нес его, обгорелый и контуженый, на себе. А потом оказалось, что командир уже мертв.

После войны папа еще долгих 3 года служил в армии, в Белорусских лесах под Бобруйском воевал с бандеровцами. Он мало рассказывал нам, его детям, о той страшной войне. А она его не отпускала, болели раны, часто мучили головные боли – следствие контузии. Ночами снились кошмары и боевые друзья, не уцелевшие в жестоких боях с фашистами. 9 мая – День Победы, был для него священным праздником. Надев свои боевые награды (а среди них – Орден Отечественной войны, медали за взятие городов) он непременно ходил в этот день на парад в Юже в строю ветеранов войны и был очень горд.

Мирная жизнь папы прошла в городе Юже, более 40 лет он работал на прядильно-ткацкой фабрике помощником мастера ткацкого цеха. Всегда был он строг и требователен в первую очередь к себе, но не давал спуску ни подчиненным, ни руководству. Не терпел лгунов и сам был честен всегда и во всем. На улице, где жил, был бессменным председателем уличного комитета. Коллеги по работе, соседи приходили к нему за помощью, он никому не отказывал. Мог вступиться за коллегу перед руководством фабрики, отстоять трудовые права работника. Разбирал соседские ссоры, давал умные житейские советы. Папу уважали. Сначала «за глаза», а потом и в открытую, окружающие стали называть его "генералом". В 2003 году папы не стало. Он очень хотел отпраздновать 60-летие Победы, но сердце его остановилось на 77 году жизни.

«Мой генерал» - так называла его моя мама, Волкова Людмила Ивановна. Поженившись в 1953 году, 50 лет они прожили вместе, вырастили дочь и сына, радовались четырем внучкам. А теперь род Волковых продолжают пятеро правнуков.