Дата рождения: 11 мая 1925
Место рождения: Татарская АССР с. Верхний Услон.
Дата смерти: 12 октября 1993
Место смерти: Респ. Татарстан с. Верхний Услон.

Первое фото - 2-й Белорусский фронт осень 1944. Слева мой отец, справа видимо командир. Архив моего отца. Хотелось - бы узнать судьбу этого человека. Возможно у кого - то в альбоме есть вторая, прошу связаться со мной. Отец закончил войну при штурме г. Данцига -  был тяжело ранен в ночной атаке, будучи ручным пулеметчиком. Участвовал в обороне Ленинграда в составе 281сд 1064 сп, в Любаньской операции, операции Нева, на Карельском перешейке. Далее  участвовал при штурме г. Эльбинг, один из первых ворвался на железнодорожную станцию, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлировцев, награжден Медалью За отвагу. После этой операции полк получил название - Эльбинский. При штурме г. Данцига от полка остолось в строю 60 человек. Жизнь отца была на волоске, пуля прошла чуть ниже сердца, противник стрелял в упор из траншеи, почувствовал легкий толчек в грудь., в горячке дал очередь в ответ из ручного пулемета, расчистив путь к атаке, перескочив через траншею побежал дальше, продежав несколько десятков метров,почувствовал слабость, опустившись на колени сунул руку запазаху- кровь. Помощь пришла не сразу поэтому на операционный стол попал с большим опозданием, большая потеря крови, но старый хирург рискнул, отстриг три ребра и в палату на выживание. Домой вернулся в декабре 1945 из госпиталя в г. Перми. За последнюю боевую операцию награжден Орденом Славы 3-й степени. Боевая закалка помогала отцу принимать решения нераздумывая,- в 1957г. на р. Волга попали в шторм молодые люди, звали на помощь, вода была ледяная, только прошел лед, На берегу скопилось много людей, но никто не решался. Прыгнув в лодку он добрался и выловил всех троих. Указом Призидиума ВС СССР награжден Медалью За спасение утопающих. А в прошлом году 15 февраля в торжественной обстановке мне, как сыну, вручили удостоверение к Медали За боевые заслуги. После рассекречивания архивных документов, изучая боевой путь отца по боевым наградом, я обратил внимание на наградной лист, дата 20 марта 1945г, что будучи  в составе минометного расчета в районе нас. пункта Шварцерхофф, минометным огнем были уничтожены несколько огневых точек противника, что дало возможность дальнейшего  продвижения наших войск. Я написал письмо Президенту В.В. Путину, вот так награда нашла солдата, а он об этом и не знал. Выросли уже внуки да и правнучки уже есть, все были на церемонии и по глазам было видно, они гордятся своим дедом и прадедом, а я вспоминал этого скромного человека, как сидя в саду на день Победы, он пускал слезу за погибших своих товарищах, за тех кто лежит под Любанью, и в Карельских болотах, с кем бок о бок шел в рукопашный бой. Мы старались его не беспокоить - это был его день.