Рудаков Иван Михайлович

Дата рождения: 25 марта 1923
Место рождения: Вологодская область Тарногский район Нижнеспасский сельский совет д.Анциферовская
Дата смерти: 11 сентября 1985

Рудаков Иван Михайлович  был призван Тарногским РВК Вологодской области 12 марта 1942 года, направлен на обучение в школу младшего офицерского состава на Урал в город Слободской, по окончании которой получил звание лейтенанта. В действующую армию Рудаков И.М. прибыл 1 марта 1943 года. Фотография была сделана в день его рождения 25 марта 1943 года на Калининском фронте и отправлена по почте матери Рудаковой Марии Николаевне, 1881 года рождения , проживавшей в д. Анциферовской Тарногского района Вологодской области. Тяжёлое ранение Иван Михайлович получил, когда вместе с личным составом дивизии выходили из окружения в районе Духовщины Смоленской области летом 1943 года. В семейном архиве сохранились подлинные документы того времени: свидетельство о рождении,  справки из госпиталя ЭГ 976 (свидетельство о болезни №9 и акт освидетельствования №72 от 31 января 1944 года, выданный врачебно-трудовой экспертной комиссией города Сретенск Читинской области). Из документов мы узнали об этапах эвакуации . Лечение в госпитале было продолжительным (более 5 месяцев) и  «множественное минно-осколочное ранение правого коленного сустава, проникающий  в сустав и ранение обеих голеней, ранение правого плечевого пояса с ампутацией правой ноги» привело к инвалидности II группы. В феврале 1944 года Рудаков Иван Михайлович вернулся домой. Используя архивные материалы сайта «Подвиг народа» мы нашли наградной лист, в котором указано, что «командир стрелкового взвода 275 гвардейского СП, 91 гвардейской СД, 2-го гв. корпуса Центрального фронта находился в действующей армии с 1 марта 1943 года по 13 августа 1943 года. При наступлении на Смоленском направлении получил тяжёлое ранение в правую ногу с ампутацией её 13.08.43 г. За полученное тяжёлое ранение при защите Социалистической Родины ходатайствую о награждении тов. Рудакова орденом Отечественной войны II степени. Тарногский райвоенком Гвардии ст. лейтенант Пушкин.29 сентября 1944 года.» В Указе Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями Союза ССР офицерского и рядового состава Вооружённых Сил СССР» в строке за № 868 содержится информация о награждении лейтенанта Рудакова И.М. за отвагу и храбрость , проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне .