Дата рождения: 25 августа 1906
Место рождения: Сл.-Туринский р-он, Свердловская обл., д. Андронова
Дата смерти: 26 декабря 1964
Место смерти: д. Андронова

«Нет в России семьи такой, где б ни был памятен свой Герой...» Наверное, в каждой семье живет память о Великой Отечественной Войне. В каждой семье есть свой герой, которого помнят. И моя семья не исключение. Я хочу рассказать историю своего отца – Ивана Михайловича Потапова.Родился он в 25 августа 1906 года в деревне Андронова в обычной крестьянской семье. С малых лет помогал своим родителям по хозяйству. Закончил 4 класса школы. В конце 1920 гг. семья отца переехала в деревню Мостовка, где он работал бригадиром. В 1932 году отец Иван женился на уроженке села Сладковское - Фёкле Никитичне Лавровой 1910 г.р. Моя мать, несмотря на молодость и хрупкий вид, умела выполнять всякую работу: доила коров, косила траву, метала стога. А еще умела запрягать и ездить верхом на лошади. Хозяйство было большое, и ее тятенька Никита Иванович часто говорил «тебе Фёклушка надо было парнем родиться, одни девчонки в семье, а тяжелой работы еще больше». В 1940 году родители переехали в деревню Андронова. Оттуда в декабре 1941 года отец ушел на войну, оставив жену и четырех детей. С началом Великой Отечественной войны жить стало трудно, мужских рабочих рук в колхозах не хватало. Чтобы хоть как то прокормить детей мать трудилась на лесозаготовках, бралась за любую работу. Они жили и ждали, ждали, что в один прекрасный день откроется дверь и войдет он – муж и отец Иван Михайлович, живой и здоровый. Но, увы, чуда не произошло.  Отцу, красноармейцу, стрелку 170 гвардейского стрелкового полка 957 гвардейской стрелковой дивизии I - ой гвардейской Армии Юго-Западного фронта пришлось не сладко. Неоднократно он участвовал в атаках и контратаках, уничтожая гитлеровцев. Отлично нес караульную службу на передних краях обороны. Был дважды ранен. Лечился, а затем снова в бой.Последнее ранение в ногу было настолько серьезным, что военные хирурги хотели ее ампутировать, но в последний момент передумали, сказав, что срастется, но сгибаться не будет. После этого, с мелкими осколками в спине отца демобилизовали на поезде домой.  Шел 1943 год.  Встречать с поезда отца мать приехала из деревни в Туринск на лошадях. Она на себе вынесла его искалеченное тело из вагона, погрузила на конную телегу и увезла домой. За проявленные мужество и стойкость в боях ВОВ с немецкими захватчиками на всем протяжении наступательных и оборонительных боев мой отец Потапов Иван Михайлович награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Со временем страшные раны зажили, и отец продолжил совершать подвиг, но уже трудовой в колхозах им. Калинина, им. Сталина, «Новая жизнь», «Россия». В семье родителей Ивана и Фёклы появились еще дети. Всего они вырастили семерых детей: 5 мальчиков и 2 девочек. Работал отец до самой пенсии и рядовым колхозником, и пожарником. А еще кладовщиком на зерноскладе и одновременно председателем ревизионной комиссии.  Славным был человеком мой отец, порядочным, справедливым, храбрым. Многое довелось ему испытать. Он ушел из жизни в возрасте 58 лет 26 декабря 1964 года. Мне было тогда 10 лет. Со временем воспоминания об отце стирались, но одно осталось неизменным - он навсегда остался героем в моем сердце.

Записано со слов сына Александра Ивановича Потапова

Документы