Дата рождения: 1 апреля 1900
Место рождения: Новосибирская обл., Болотнинский ройон. д. Ярлык

информация публикуется внуком ветерана

Поспелов Алексей Сергеевич    01.04.1900 - 18.06.1959

Служил в Красной Армии с  1919 по 1936 в частях кавалерии. В 1928 году закончил обучение в Тверской кавалерийской школе. С 1936 года после учёбы в Омском экономическом институте работал инженером экономистом. На фронт был призван в начале августа 1941 года. Боевые действия начал в кавалерийском полку. В октябре 1942 после ранения и тяжёлой контузии несколько месяцев провёл в госпиталях. С 1943 года помощник начальника штаба по разведке 953 стрелкового полка 257 Краснознамённой Стрелковой дивизии. По должности получается штабной работник, по наградному листу действующий полевой разведчик: «при наступлении нашей части к с. ПОКРОВСКОЕ, Днепропетровской области, тов. ПОСПЕЛОВ с группой разведчиков 5 человек проник в село. встретившись с противником навязал ему бой и рассеял его, захватив при этом 3-х пленных, которые дали ценные сведения. В результате полк на плечах отступающего противника ворвался в ПОКРОВСКОЕ…» (НАГРАДНОЙ ЛИСТ к Ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» 15 сентября 1943 г. Архив ЦАМО № записи 21484725)

257 дивизия участвовала в Крымской наступательной операции 1944 года (в т. ч. форсировании Сиваша). В1943 за боевые заслуги при освобождении Сиваша удостоена почетного наименования «Сивашская". Разведывательной операцией форсирования Сиваша руководил дед, сначала в штабе, а затем: «… он шел впереди своих подразделений и увлекал пехоту за собой, на противоположный берег. В боях с немецкими захватчиками ПОСПЕЛОВ показал себя опытным, бесстрашным разведчиком. За проявленное мужество и геройство достоин присвоения звания  «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.»   (НАГРАДНОЙ ЛИСТ  Героев Союза 7 ноября 1943 г. Архив ЦАМО № записи 21197150)  Награждён был Орденом Красного Знамени. В конце 1944 ещё одно ранение и госпиталь на несколько месяцев.

Закончилась война для него в Разведотделе Штаба 27 Армии. «… т. ПОСПЕЛОВ большую часть своего времени находился в частях и соединениях Армии. Помогал им в планировании, организации разведки и вскрытию группировки противника. Неоднократно лично организовывал разведывательные операции и руководил группами по захвату пленных…» (НАГРАДНОЙ ЛИСТ к Ордену «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» май 1945 г. Архив ЦАМО № записи 38526630).

Написанное основывается на архивных данных, хотя в семье была легенда о том, что деда за организацию форсирования Сиваша представляли к присвоению звания Героя, но в связи с тем, что от немецкой бомбардировки пострадал обоз дивизии награда была понижена. Вообще дед не очень любил рассказывать про войну. Однако один рассказ мне запомнился до мелочей и интонаций.

НЕБОЛЬШОЙ РАССКАЗ

«В разведку ходили обычно группами, тут мы вдвоём пошли. В полевой разведке я командиром был, взял с собой парня молодого, боевого, весёлого. Немцы совсем рядом, надо было провести наружное наблюдение. Вышли на рубеж, собрали данные и уже возвращались. Поле надо было перейти, что между перелесками. Вдруг шум немецких бронемашин, до леса явно не добежать, поле открытое ни камней ни канав, трава только пробиваться начала. А в чистом поле стоит одно дерево без зелени но ветвистое.  Не к лесу, а немного в сторону. Я командую - «беги! лезь на дерево!» Он побежал, но видать, от страху, не к дереву, а к лесу. Невыполнения приказа, мне стрелять надо, но тут и грех на душу, да и немцы выстрел могли бы услышать. Я бегу к дереву, прячусь в его ветвях. Солдат до леса не добежал, немцы, как на поле выехали, его заметили, догнали и автоматной очередью положили. Кончилась война для парня.»

Выводов не было. Просто рассказ.

Алексей Александрович Максимов