Дата рождения: 1 августа 1909
Место рождения: г.Валуйки Воронежской губернии
Дата смерти: 29 января 1975
Место смерти: Крым,г.Севастополь

Поляков Николай Михайлович 1909г.р. был призван на войну 22 июня в звании лейтенанта из города Грозный.Он окончил Грозненский нефтяной институт,нефтехимический факультет,где познакомился со своей будущей супругой Ермоленко Людмилой Петровной(В последствии Поляковой).На момент призыва на войну у них уже родились трое детей.Старший-Владимир,средняя-Людмила,младшая(моя мама)-Ольга родилась 21.01.1941г..С 1941 по 1945гг.был на фронтах:Крымском,Ростовском,Юго-Восточном,Харьковском,Сталинградском.Воевал в зенитно-артиллерийском полку,был командиром зенитной батареи(к сожалению,ни каких более точных данных я не могу сообщить).После боевых действий под Сталинградом,по приказу НКО был командирован на академические курсы усовершенствования командного состава по окончании которых его отправили в части Дальневосточной Советской Армии.С августа по сентябрь1945г.воевал на Манчжурском участке фронта (война с Японией),где занимал должность начальник химической службы полка.В сентябре 1945г.,после победы над Японией был демобилизован из рядов Советской Армии.На фронт Николай Михайлович был призван лейтенантом ,демобелизовался в звании майор.Он был награждён многими медалями,но точно назвать я могу три награды-орден"Красной Звезды",медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.",медаль "За победу над Японией".Николай Михайлович был трижды ранен и триждыего семья получала на него"похоронки".Первая пришла после Керчинской операции.Со слов его боевого товарища он находился на барже,которая переправляла орудия через Керчинский пролив и на его глазах снаряд попал в баржу.Как он выразился-деда "закрутило в металл".После чего его сочли погибшим.Но каким-то чудом Николай Михайлович выплыл.Раненый и контуженый он переплыл Керчинский пролив выбрался на берег.Вторую "похоронку" моя бабушка получила после Сталинградской битвы,где ей сообщили что её муж геройски погиб,ну а третье сообщение о его гибели она получила после окончания Русско-Японской войны.Возвращаясь домой он не знал,что его считают погибшим.После демобелилизации Николай Михайлович был оставлен Краевым Комитетом КПСС на работе в Приморском крае,где занимал должность заместителя проедседателя Крайисполкома по промышленности.В последствии направлен в Башкирию на строительство ГРЭС,а затем по его просьбе(в связи с болезнью младшей дочери) направлен в Крым,г.Севастополь на должность зам.директора Севастопольской ГРЭС.Таким образом наша семья осталась жить в Севастополе.Я и вся наша семья,мы очень гордимся своим отцом,дедом,прадедом!Он был настоящим героем и чудесным человеком!Память о нём жива не только в нашей семье,но и в тех людях которым он помог при жизни.Он ни кого не оставлял без внимания,откликался на любую просьбу.Война и трудные послевоенные годы не очерствили его сердца! ЛЮБИМ! ПОМНИМ!Очень хочется,чтобы никто и никогда не забыл о Великой Отечественной Войне,оеё подвинах и героях!Что бы ни кто и никогда не смел очернять подвиги и героев своими грязными языками!Благодарим всех кто причастен к созданию Безсмертного полка!