Дата рождения: 1900
Место рождения: Воронежская обл., Лискинский р-н, с. Нижний Икорец
Дата смерти: 7 января 1945
Место смерти: г. Секешфехервар, Венгрия

Меркулов Алексей Ефимович, мой дед, 1900 г.р., уроженец села Нижний Икорец, Лискинского р-на, Воронежской области, был призван на службу Лискинским РВК, Воронежской области.На фронте с сентября 1941 г. Воевал в составе 120 миномётной батареи 625 стрелкового полка 221 стрелковой дивизии. Обеспечивал артиллерийские орудия боеприпасами во время боя. Во время боевых действий в ноябре 1943 г. в районе посёлка Стаханов Запорожской области, не смотря на сильный артиллерийский огонь противника, своевременно подвозил снаряды непосредственно на боевую позицию, что способствовало успешному отражению контратак танков противника и пехоты. За это дед был награждён медалью «За боевые заслуги». Летом 1944 г. был ранен, в августе того же года после лечения в госпитале возвратился на фронт.В январе 1945 г. в составе 5 Гвардейская Воздушно-Десантная Звенигородская ордена Суворова дивизии участвовал в ожесточенных боях под Будапештом.   7-го января 1945 года немцы попытались прорваться к Будапешту из района северо-западнее Секешфехервара, 5-я и 7-я гвардейский воздушно-десантные дивизии отразили наступление трёх танковых дивизий противника, в которой участвовало 120 танков. 13 января противник был остановлен, а утром следующего дня, 4-я гвардейская армия, в том числе и 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия перешли в наступление.Бои за Секешфехервар были тяжёлыми и кровопролитными. Войска 3-го Украинского фронта вошли в город 23 декабря 1944 года в ходе Будапештской операции. Но спустя месяц, 22 января, были вынуждены его оставить. Бои за этот венгерский город, находящийся в 60 км от Будапешта, продолжались в январе, феврале и марте 1945 года. Бывало так, что кварталы города переходили из рук в руки несколько раз в течение дня. Войска несли большие потери. В основном солдат хоронили, просто засыпав землёй, в тех траншеях и воронках, где их настигала смерть.Тогда за 19 дней боёв безвозвратные потери советских войск составили 811 человек, ранения получили более 1,5 тысячи военнослужащих. Большое количество жертв среди личного состава и потерь боевой техники объясняется тем, что механизированные части вели боевые действия в городе. На узких улицах танки стали легко уязвимыми мишенями. Часть погибших во время тех событий советских солдат и офицеров покоятся и на кладбище в Секешфехерваре.Окончательно Секешфехервар советские войска освободили 22 марта 1945 года в ходе Венской операции. А уже 7 октября 1945 года здесь открылось захоронение павших советских воинов, останки которых были собраны по различным местам города и окрестностей.  Погиб дедушка 7 января 1945 года  в районе г. Секешфехервара не дожив до Победы несколько месяцев. Дома у него осталась жена – Меркулова Акулина Ивановна и пятеро детей. После войны бабушка вырастила их всех достойными людьми. Сама прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 92-х лет. Место первичного захоронения моего деда: Венгрия, варм. Фейер, г. Секешфехервар (информация из донесения о безвозвратных потерях).