Коровников Иван Терентьевич

Дата рождения: 2 февраля 1902
Место рождения: БАЛАКОВО

Коровников И.Т. (2 февраля 1902,Балаково (ныне Саратовская область)-  9 июля 1976, Москва).В августе 1919 г. добровольно вступил в ряды РККА. Во время Гражданской войны принимал участие в военных действиях на Южном фронте в качестве красноармейца, военкома артиллерийской батареи, заместителя командира артиллерийского полка. После гражданской войны окончил Военно-политическую школу ПриВО ( 1923), курсы усовершенствования старшего политсостава при Военно-политической академии РККА (1931), Военную академию механизации и моторизации РККА (1937).Служил помощником военкома и военкомом артиллерийского дивизиона и артиллерийского полка, начальником 6-го отдела штаба ПриВО, военкомом 9-й отдельной мотоброневой бригады (57-й особый корпус), военкомом 57-го особого стрелкового корпуса.31 декабря 1937 г. присвоено звание бригадный комиссар, 8 января 1938 г.- звание комбриг, 22 февраля 1938  присвоено звание комдив.С декабря 1939 года работал преподавателем кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА, а с марта 1941 года служил заместитель командира 2-й танковой дивизии (3-й механизированный корпус, Прибалтийский военный округ). С началом Великой Отечественной войны 2-я ТД принимала участие в приграничных сражениях в районе города Расейняй. В июле был назначен на должность заместителя командира 12-го механизированного корпуса, а месяц спустя в должности заместителя командующего оперативной группой двинского направления и командующего Новгородской армейской группой войск удержал восточную (заречную) часть Новгорода. 17 ноября 1941 г. присвоено звание генерал-майор. В январе 1942 г. стал командиром оперативной группой 2-й ударной армии, был ранен в районе Мясного Бора. С апреля того же года командовал 59-й армией  в Любанской наступательной операции. В январе — феврале 1944 г. армия отличилась в разгроме группы армий «Север»   в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции, а так же    в Выборгской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхне-силезской и Пражской операциях. После войны командовал войсками Ставропольского военного округа. В 1946 г. окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. Далее был заместителем, а с 1947 г. — первым заместителем начальника Главного управления кадров ВС СССР.В мае 1952 г. возглавил Центральное автотракторное управление (ЦАВТУ) Министерства обороны СССР. Звание генерал-полковник присвоено 8 августа 1955 года. В сентябре 1963 г. вышел в отставку. Умер 9 июля 1976 г. в Москве. Похоронен....Именем генерала Коровникова названа одна из улиц Великого Новгорода. Как бывший командующий войсками 59-й армии, которая в январе 1944 г. освободила Великий Новгород от фашистских войск, генерал-полковник  И.Т. Коровников стал первым, кому в 1972 г. было присвоено звание «Почетный гражданин Новгорода».