Московская битва

Гайворонский Василий Илларионович

Гайворонский Василий Илларионович
Дата рождения: 1 января 1924
Место рождения: Казахская ССР, Кокчетавская обл., Айртауский р-н, с. Петропавловка
Дата смерти: 21 января 1979
Место смерти: Краснодарский край,г. Абинск

Василий - механик-водитель танка М4А2 "Шерман", гвардии сержант, орденоносец и участник Парада Победы 1945 года.Из наградного листа следует, что Василий служил в 3-м танковом батальоне 59-й гвардейской танковой Люблинской краснознамённой ордена Суворова бригады. " Ещё на груди красуется гвардейский знак, знак «Отличный танкист» и две медали - за Победу над Германией и за взятие Берлина.Знак «Отличный танкист» учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года, знаком награждались «…особо выдающиеся … танкисты … из числа рядового и младшего начальствующего состава … Красной Армии … ».А также воины, систематически показывающие высокие образцы:«...отличного владения личным оружием, …, танком и другими техническими средствами и умелого применения их в бою с нанесением потерь противнику;быстрого открытия и ведения меткого, поражающего противника огня по закрытым и открытым целям;маскировки личной и маскировки материальной части (… танка и других технических средств);сохранения личного оружия и боевой техники во всех условиях боевой обстановки;бережного содержания в боевой обстановке личного оружия и боевой техники».                                                

в составе бригады Василию Илларионовичу довелось воевать механиком-водителем как на «шерманах», так и на «тридцатьчетверках», под командованием всех трех комбатов бригады.                                                                                                                          

К сожалению, я не застала дедушку живым. Я знаю его только по рассказам родных. О дедушке вспоминают как об очень умном и интересном собеседнике. Он интересовался всем: спортом, политикой, хотя у него было всего 8 классов образования, и то он их сдал экстерном, так как школа была далеко и ходить туда было не в чем. Одна пара сапог на двоих. Ходил в школу только тогда, когда удавалось заполучить сапоги. При всем при этом, своим детям помогал делать физику и математику до конца школы. И еще у него было потрясающее чувство юмора и обостренное чувство справедливости. Даже ввязывался в драки, чтобы кого-то защитить, неоднократно спасал соседок от пьяных разбушевавшихся мужей. До ухода на войну дедушка работал трактористом. Повестка на фронт его застала прямо на работе. До место сбора было далеко, ему пришлось пешком идти 2 суток. Ночь застала его в чистом поле и он попросился переночевать у кочующих казахов. И так получилось, что он попал к ужину и на столе стояло мясо. Старый казах, узнав, что дедушка идет на войну, сказал, что ему суждено вернутся домой живым - примета у них такая. То ли мясо помогло, то ли просто повезло, но дедушка вернулся домой живым и здоровым. Хотя, что у него было на душу никто не знал, а сам он наотрез отказывался рассказывать о войне. Родные говорят, что видели на теле дедушки следы ожогов – он несколько раз горел в танке.После войны Василий Гайворонский вернулся в совхоз Советский, Северо-Казахстанской области, Казахская ССР. Вернулся на должность тракториста. Женился на Татьяне Ивановне. На свет появились три девочки и долгожданный сын. После повышения квалификации в Ленинграде, стал работать механиком. Он был очень хорошим специалистом в этой области. В Ленинграде ему предложили остаться преподавать в этом университете, но дедушка отказался: не так просто было из совхоза с большой семьей переехать в большой город. В 1957г. дедушка все-таки решил перевезти свою семью на Кубань, мечтая дать лучшую жизнь своим детям. Стал работать трактористом в нефти-газодобывающей промышленности, обслуживал скважины, на Вакеш С-80-100, насосом высокого давления, откачивал воду из скважины. За добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами и знаками отличия. Был уважаемым работником и хорошим семьянином. Очень любил детей. Жили скромно, даже бедно. Мама рассказывала, что самые сытные куски отдавались дедушке, чтобы он мог пообедать на работе. Вечером он возвращался с работы с нетронутым обедом и отдавал своим детям, говорил, что зайчик им передал. Вот такой он был. Все лучшее - детям. Смог двум старшим дочерям дать высшее образование в Москве, младшая дочь и сын закончили техникум в Краснодаре. Его мечта сбылась, его дети получили достойное будущее и лучшую чем у него жизнь. И сам прожил честную и примерную жизнь, за которую не стыдно перед внуками. В 1979 году дедушки не стало.