НАШЕ ВОЕННОЕ КИНО. «Приказ: огня не открывать» (1981)

Фильмов, посвященных советско-японской войне можно пересчитать по пальцам, но и те приходится делить на два, поскольку картина «Приказ: перейти границу», снятая в 1982 году, является прямым продолжением первого фильма «Приказ: огня не открывать» - великого киномонумента нашим воинам-дальневосточникам, их безвестному подвигу, благодаря которому японцы так и не перешли нашу границу ни летом 1941-го, ни в 1942-м, ни в последующие военные годы, хотя и очень хотелось.

Четыре года почти миллион советских солдат на Дальнем Востоке самим своим присутствием сдерживали миллионную Квантунскую армию, стараясь не поддаваться на провокации и ответный огонь не открывать не только потому, что за это полагался расстрел на месте, но и потому что понимали, что втрое тяжелее придется их товарищам, которые сражаются на западе против немцев, если на востоке рванет через границу самурайская орда. Ради этого приходилось строить из чего придется военный городок посреди гольной степи, терпеть пыльные смерчи с забивающим глаза песком, нехватку воды и продовольствия, потому что страна, надрываясь, только фронту отдавала все необходимое, а остальным что останется. Дальний Восток – он ведь только по широте крымский, на одной, так сказать, параллели, а по долготе как есть колымский, со всеми вытекающими. Но они выстояли. Вытерпели. Не поддались. И огня на поражение по провокаторам без приказа не открывали. Ради нашей общей Победы.

И бессмертная песня «Если бы не было войны» тоже впервые прозвучала в этом фильме.

И потому так обжигает финальный эпизод фильма, когда мы видим затерянное среди сопок воинское кладбище только одного батальона, где не счесть обелисков со звездой в память о тех, кто воевал четыре года на этом незримом фронте и не дожил до того дня, когда пришел долгожданный боевой приказ перейти границу и идти через пустыню Гоби и хребет Хинган до самого Желтого моря и города русской воинской славы Порт-Артур.

Ждали 4 года, а дошли за три недели. Потому что не было на свете той силы, что смогла бы остановить русского солдата. И вовек не будет.