Дата рождения: 30 апреля 1908
Место рождения: с. Юхмачи Алькеевский район ТАССР
Дата смерти: 7 ноября 1942
Место смерти: Калужская область

Чулков Алексей Петрович  Родился 30.04.1908 г. в селе Юхмачи Алькеевского района Татарской АССР (по другим данным - в г. Карабаново Владимирской области) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1931 г. Окончил рабфак и 1 курс Московского педагогического института. Работал в Москве.                                                                                                                             В Советской Армии с 1933 г. Окончил Луганскую военно-авиационную школу в 1934 г.Участник советско-финляндской войны 1939-40 гг. 07.11.40 г. за мужество и храбрость в боях на Карельском перешейке получил в Кремле орден Красного Знамени.В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Полк, в котором служил майор Чулков, летал на дальних бомбардировщиках Ил-4. В самом начале войны экипажи тяжелых бомбардировщиков по ночам бомбили наступающие немецкие войска на дальних подступах к Москве. Начиная с 19.08.41 г. комиссар постоянно участвовал в рейдах в глубокий тыл противника для нанесения ударов по военно-промышленным объектам Берлина, Бухареста, Будапешта, Кенигсберга. Лучшие летчики полка по инициативе комиссара и других асов брали на борт в полтора, два раза больше бомб, чем это предусматривалось инструкцией.Начиная с августа 1942 г. самолеты АДД атаковали войска стремящегося к Сталинграду противника: бомбили резервы, переправы, фронтовую авиацию на аэродромах станиц Суровикино, Обливской, Тацинской, Морозовской, Аксая. Все лето и осень 1942 г. авиация дальнего действия вела в районе Сталинграда интенсивные действия. Замполит эскадрильи 751 апдд майор Чулков к ноябрю 1942 г. совершил 114 боевых вылетов (111 — ночных) на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника и его войск на переднем крае. 07.11.42 г. при возвращении с боевого задания Ил-4 А.П.Чулкова потерпел катастрофу в районе Калуги. Погибли командир экипажа майор А.П.Чулков и стрелок-радист старшина К.А.Дьяков. Штурман звена капитан Г.И.Чумаш и воздушный стрелок сержант Г.Н.Глазунов получили травмы.31.декабря 1942 года в полку был зачитан приказ:За без предельную преданность Родине, за хорошую организацию боевой работы эскадрильи, за личную отвагу и героизм в бою, презирая смерть, батальонный комиссар Чулков достоин высшей правительственной награды присвоения звания «Героя Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Посмертно             Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Его имя внесено в списки Героев в Мемориале Славы Поклонной горе в Москве и на Аллее Героев парка Победы в г.Казани. На Мемориальном воинском захоронении г. Калуги.Имя Героя Чулкова присвоено улице  и школе № 7 г. Карабаново Владимирской областиВ 2000 году имя Героя присвоено Юхмачинской средней школе Алькеевского района Республики Татарстан.