Чиверь Григорий Андреевич

Дата рождения: 8 сентября 1926

Я, Чиверь Григорий Андреевич родился 8 сентября 1926 г на Ставрополе. В 1934 году пошел в первый класс и 1941 окончил 7 класс.С августа 1942 года по февраль 1943 года находился под оккупацией. После освобождения в марте 1943 года поступил учеником в Пятигорскую весовую мастерскую , и в марте 1944 г. был призван в ряды РКК  и направлен в учебный полк  г. Моздок. В июле 1944 года в составе полка направляют в действующую армию первого Украинского фронта в 25 гвардейский Висленский полк 6 гвардию Ровенскую дивизию. Первое боевое крещение получил под Львовом, когда наш  эшелон бомбили и обстреливали с самолетов фашисты, после в нашем строю двигалась к Сандарнерскому плацдарму. Учавствовал в освобождении Польши,в разгроме Кенигсберской группировки , с боями продвигались по направлению  Берлина,но 20 мая 1945 года был приказ идти на освобождение Чехословакии , где уже встречались мелкие группы немцев , которые были взяты в плен  или уничтожены . 8 мая 1945 года с боем вошли в столицу Чехословакии Прагу , а 9 мая в Праге встретил Победу. В июле 1946 года полк был направлен в Белорусский В.О,,а с мая 1950 года проходил службу  в Дальневосточном В.О.В конце февраля был уволен в запас в звании ст.лейтенанта . С марта 1958 года проживал в Котовске с апреля 1958 года  по июнь 1981 года работал на заводе железобетонных изделий на разных должностях, а в июне 1981 года был принят переводом ДСНЯК 951 на должность зав.производством. В сентябре 1986 ушел на пенсию , но продолжал трудится до 1996 года ,Таким образом имею стаж 53 года . Награжден орденом отечественной войны 2 степени. После окончания войны был направлен в Белоруссию в строительный полк,затем был отправлен на Дальний Восток в спаск дальний в Хорольск, озерная падь, где строили аэродромы для реактивных самолетов . В озерной пади женился и в 1969 году уволили в запас в связи с сокращением армии . После увольнения приехал в Котовск , где и проживал.

Медали: "За отвагу"

"За боевые заслуги"

"За освобождение Праги"

"За Победу над Германией" и другими юбилейными медалями. В августе 1956 году от имени Министра Обороны СССР был награжден Знаком "Отличник Военного Строительства. В 2000 году Верховным Главнокомандующим РФ было присвоено воинское звание капитан.