Дата рождения: 1907
Место рождения: Кировская обл., Салобелякский р-н, Энгенерский с/с, дер. Восток
Дата смерти: 2 августа 1942
Место смерти: Калининская обл., Ржевский р-н, д. Полунино, лес, северо-восточная окраина
Из воспоминаний дочери Черных Павла Ильича Шевелевой (Черных) Агнии Павловны Нас у папы с мамой Черных Павла и Юлии было четверо детей. Старшая сестра Шура с 1928, я Неша с 1934, брат Женя с 1937, а младший брат Валя родился 17 сентября 1941. Жили мы в маленькой деревеньке Восток из 12 домов Салобелякского района Кировской области. С двух сторон был лес, а с других двух сторон были поля. Из леса вытекал ручей, который выходил в неглубокий овраг, поросший евшинником. Ручей перегородили, сделали плотину, и образовался пруд. Там разводили рыбу: карпа зеркального и карпа простого, окуня, сорожку и других рыб. Колхозникам ловить рыбу не разрешали. Рыбу вылавливали только к праздникам: 1 Мая и 7 ноября и делили по трудодням. В такие дни в колхозной избе люди устраивали праздник: варили уху, пекли пироги, тушили капусту, пекли картофель. Все садились за большой стол, ели, пили, разговаривали, а потом под гармошку пели и плясали. А ещё у нас была колхозная пасека, ухаживали за ней наши папа и мама, и когда качали мед, приглашали всех пробовать его со своим хлебом. Брали мед из большого блюда ложкой, мазали на ломтики хлеба и ели. Не далеко от деревни была ветряная мельница, на ней мололи зерно на муку. Началась война. На войну из нашей деревни ушли 12 мужчин, вернулись только трое. В апреле 1942 года нашему папе тоже пришла повестка прибыть на призывной пункт. Ему было 34 года. Мне на тот момент исполнилось 8 лет. Давно это было, и многое ушло из памяти. Но один эпизод, связанный с уходом отца на фронт, я помню до сих пор. В конце апреля или в начале мая 1942 года разразилась очень сильная гроза с ливневым дождем. Плотину пруда прорвало, вода ушла, и вместе с ней ушла и большая часть рыбы, осталось только неглубокое русло ручья. Людям разрешили рыбачить, и мы с сестрой тоже пошли. Мы оказались единственными, кто поймал карпа, которого принесли домой. Карп был большой весом 4 кг. На кухне на пол поставили корыто, налили воды и его туда поместили. Мы карпа долго держали живым в корыте, так как сказали, что пруд попробуют восстановить и его нужно будет отпустить обратно. Так как карп был большим и сильным, он, плавая, часто хвостом хлопал по воде, и она развивалась по всей кухне. Для нас детей было развлечением смотреть на него, и мы часто подливали воду в корыто. Но подходил день прощания с папой. Карпа забили, в дорогу мама с бабушкой ему испекли пироги, а из головы и хвоста сварили уху. Папу и еще одного мужчину из соседней деревни отправили в Кировскую область на подготовку, а затем отправку на фронт. Однажды две женщины из деревни пошли к мужьям на встречу. В части мужей не оказалось. Женщинам посоветовали идти на рынок. Там они встретили своих мужей, которые продавали свои ватные брюки за кусок хлеба. В войну плохо было с керосином, мылом, хлебом, солью. Летом мы в лесу собирали грибы, ягоды, сушили, отдавали в магазин, а взамен нам давали эти товары. В деревне людям давали шерсть, которую пряли, вязали носки, варежки, а мы, дети, шили кисеты, вышивали платочки. Так же детской работой было резать картошку соломкой, которую потом сушили, и все это отправляли на фронт. В вечернее время женщины деревни обычно собирались в нашей избе, пряли, вязали и пели молитвы. Чередой пошли похоронки, и если в какой-то избе раздавался плач, то значит пришла ее очередь. В сентябре 1942 мы оплакивали отца, через пять месяцев после ухода из дома. В июле 1942 года ему исполнилось 35 лет. Закончилась война. Мы рано остались без родителей. Но все четверо получили образование, и всю жизнь работали в оборонной промышленности. Уже давно нет деревни Восток, остался только один ручей и заросли мяты, и многих родных нет в живых, и мне уже 86 лет. Но до сих пор, когда выпадает возможность и позволяет здоровье, мы с сестрой, братом ездим на место нашей деревни. Посещаем старинное кладбище рядом с селом Энгенер, где покоятся наши бабушки, дедушки и мама. А сейчас к таким поездкам уже подключаются внуки и правнуки нашего отца Черных Павла Ильича.