Чернышев Дмитрий Андреевич

Дата рождения: 19 июля 1924
Дата смерти: 11 августа 1986
Место смерти: Владивосток
В 18 лет в августе 1942 года был призван в красную армию. В декабре 1942 года его направили на фронт под Сталинград, но эшелон на подступах к городу разбила немецкая авиация. Дмитрия легко ранило в плечо, и он попал в госпиталь. Среди выздоравливающих провели отбор имевших образование и умевших работать на тракторе. Дмитрий до войны помогал старшему брату – трактористу и попал в их число. 19-й учебный танковый полк в Нижнем Тагиле он окончил в звании старшины маханика-водителя, и направился на фронт в 45-ю Гвардейскую танковую бригаду, в которой и встретил конец войны. Один из первых боев за безымянную высоту был особенно тяжелым. В течение часа, как потом выяснилось, из-за конфликта пьяного командира батальона с ротным, Героем Советского Союза, было в упор расстреляно и подорвано на минах 27 наших боевых машин. Дмитрий и его экипаж чудом уцелели, выскочив под обстрелом из горящего танка. Уже после войны Дмитрий рассказывал, какой запоминающийся случай произошел с ним на фронте. 1 мая 1944 года. Западная Украина. Сплошного фронта не было. Советские войска наступали. Между нашими и немецкими подразделениями расстояние иногда достигало нескольких километров. Два танка были выдвинуты на несколько сот метров от нашей передовой и замаскированы в ложбине. Они должны были вести наблюдение за противником. В экипаже одного из них находился Дмитрий. Простояв долгое время, они решили приготовить горячий праздничный обед. Рядом ожидала канистра со спиртом. Разожгли костер. Поставили ведро и стали варить мясо, сами сели в ожидании вокруг под защитой танков. В это время в воздухе шел воздушный бой. Один из снарядов, выпущенный непонятно чьим самолетом, попадает прямо в ведро. Когда они очнулись, стряхнули грязь друг с друга, а их разбросало на несколько метров, увидели на месте костра внушительную воронку и посеченное осколками ведро. Ни один из восьми человек не получил и царапины, спасло ведро с варевом, в котором разорвался снаряд. Но везение на фронте бывает нечасто. В нескольких километрах от границы с Польшей, возле поселков Потужица, Соколь к западу от Львова, наши шли в наступление, и на мосту через заболоченный приток реки Буг, танк подрывается на мине и начинает проваливаться. И опять воля случая. Стальная балка моста попадает в открывшийся взрывом люк, пронизывает танк, и он остается висеть над протоком. Дмитрий получил сильную контузию и ранение головы. Его вытащили из танка через нижний люк. В это же время Иосиф Роменко снял пулемет и прикрывал их огнем. Кстати, этот эпизод однополчанин Дмитрия и рассказал. На фронте Дмитрий был несколько раз ранен, но всегда возвращался в ту же часть, иногда и не долечившись. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. 45-я Гвардейская танковая бригада дошла до Берлина. До наших дней сохранилась карта «километровка» с пометкой Дмитрия, где проходил один из боев, в котором его ранили.