Дата рождения: 1823
Место рождения: Смоленская область, город Сычевка

Ольга Викторовна Лапшина, ветеран труда

ЛЕЙТЕНАНТ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

Все ближе замечательная дата – 70-летие Великой победы в Великой войне. Невольно вспоминаешь тех, кто подарил нам этот праздник. Я из первого послевоенного поколения. Мы родились после войны, но наши матери и отцы сполна хлебнули всех тягот и лишений, которые несет это страшное бедствие. Мы знали бывших фронтовиков, жили среди них, застали их еще полными сил. Они нас кормили-поили, учили, воспитывали. И мы все воспринимали как должное, не думали о том, что они состарятся и уйдут. Причем это происходило как-то незаметно. Вдруг услышишь, что потеряли одного, потом другого ветерана, и со временем невольно появляется чувство, что мы чего-то не сделали для этих людей, хотя бы не расспросили их хорошенько, как им жилось в те суровые годы, как они воевали. А они, по большей части, были людьми скромными и не выпячивали свои заслуги. Иногда, в праздники, позволяли себе надеть орденские планки, но мы как-то не очень к ним приглядывались. И вот теперь пытаемся по крупицам восстановить их образы, вспомнить, какой след они оставили в наших душах. Я училась в университете в пору его становления, тогда в нем работали люди, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны. Причем, о том, что некоторые из тех, кто был рядом с нами, является фронтовиком, я узнала гораздо позже (будучи уже сотрудником университета), когда в фойе вывесили стенд с их фотографиями. На нем, например, был портрет простой миловидной женщины, которая многие годы ежедневно встречала нас у входа и в течение дня не раз попадалась на глаза. Это Черевань Раиса Терентьевна, которая в 70-80-е годы работала дневной уборщицей помещений первого корпуса. Все остальные уборщики приходили только по вечерам на 2-3 часа, а эта милая женщина целыми днями терла коридоры, убирала за электриками и сантехниками, которые могли насорить в результате своих действий. Она как скорая помощь мгновенно оказывалась там, где кто-то нечаянно рассыпал мусор. А во время войны она была, оказывается, лейтенантом медицинской службы и спасла не одну жизнь! Раиса Терентьевна была человеком очень скромным, особо не делилась воспоминаниями о войне. Из документа, размещенного на сайте «Подвиг народа» нам известно, что она родилась в 1923 году в Сычевке Смоленской области. По данным Военного комиссариата Республики Калмыкии службу проходила с июля 1943 года по июнь 1944 года в медицинской части113 стрелкового полка 32 стрелковой дивизии. За свои подвиги во время войны Раиса Терентьевна была награждена Орденом Отечественной войны IΙ степени. На войне ей было чуть больше 20 лет. Было ли ей страшно? Думаю да, ведь от смертоносного свинца пули, снаряда или бомбы никто не застрахован. Многие медработники рассказывали, что ситуации на войне менялись достаточно быстро, и приходилось оказывать помощь раненым в разных условиях, а порой и под бомбежками. Работа полковой медицинской части была напряженной, раненых поступало много. Как рассказывали сами военные медработники: «Порой не успеешь доползти до табуретки, чтобы дух перевести, а в это время заносят нового раненого…». Среди них была и Черевань Раиса Терентьевна – добрая и очень скромная женщина! Это о таких, как она сказал поэт: Профессия медицинский работник не знает случайных людей. Она собирает ответственных, честных и преданных клятве своей.