Место рождения: деревня Калиновка Краснополянского поселения Байкаловского района Свердловской области
Дата смерти: 31 декабря 1976
место смерти: г.Орк Оренбргской облати
Боевой путь ветерана
- Баталов Афанасий Матвеевич (дед моей мамы и отец моей бабушки) родился 9 октября 1925 года в деревне Калиновка Краснополянского поселения Байкаловского района, Свердловской области в обычной крестьянской семье. Когда началась война, прадеду было 16.
В начале войны, в силу своего возраста, на фронт не попал, но ему досталась очень тяжелая работа в колхозе.
30.11.1943 года Егоршинским райвоенкоматом был призван в ряды советской армии. Участвовал в Великой Отечественной войне в действующей армии с 01 июля 1944 года - по 15 мая 1945 года в звании - младший сержант, должность - санитарный инструктор. Наименование подразделения - 37 стрелковая дивизия, наименование части - 170 артиллерийский полк, 8-ая батарея.
Военно-учётная специальность №121 - «Санитарные специалисты».
Санитарный инструктор (сокращённо санинструктор): ВУС – 878659А, состав категории учёта (должность) – сержанты — лицо младшего медицинского состава военно-медицинской службы, прошедшее специальную военно-медицинскую подготовку и ответственное за медицинское обеспечение войскового подразделения (роты или батареи).
Подвиг санинструктора — особый подвиг, далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что санитар неоднократно оттаскивает под огнем противника раненых? Но если присмотреться к действиям санинструктора в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы санинструкторов зависит быстрота и своевременность оказания помощи раненым для их скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Наибольшая потребность в санинструкторах возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд санитара на войне — один из самых необходимых, самых почетных и ответственных, от него часто зависит успех боя и всей операции. В период подготовки полка к наступлениям и в ходе самих наступлений, санинструкторы, проявляя мужество, отвагу и военную смекалку, под интенсивным пулеметным и артиллерийским огнем противника и бомбежкой с воздуха выносили с поля боя раненых с их оружием, чем и спасали их жизни.
В приказе Наркома обороны № 281 от 23 августа 1941 года говорилось: «За вынос с поля боя 15 раненых с их оружием - представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина каждого санитара и носильщика».
В годы Великой Отечественной войны за самоотверженную работу на поле боя многие санитарные инструкторы были награждены орденами и медалями. Таким образом, работа санинструкторов была приравнена к боевому подвигу. За годы Великой Отечественной войны медицинской службой была проделана огромная работа по эвакуации и лечению раненых и больных солдат и офицеров. Благодаря самоотверженному труду военных медиков на фронт вернулось почти три четверти тех бойцов, кто получил ранения разной степени тяжести. Становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. Своевременный быстрый вынос раненых с поля боя и немедленная эвакуация их в армейские полевые и стационарные госпитали - главное звено в этой работе. Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. Первую помощь раненым, истекающим кровью, оказывали чаще всего под обстрелом. Для миллионов солдат в окровавленных шинелях эти люди стали поистине ангелами милосердия. Приказ Георгия Жукова: «Раненых на поле боя не оставлять! » – и они не оставляли. По крайней мере, делали для этого все, что могли, и на много больше. Тяжелейший труд санитарных инструкторов.
По сохранившимся документам я узнал, что прадед являлся участником боев на территории Румынии. Советский Союз освобождал не только свои земли, но и оккупированные европейские страны.
Личный подвиг. Во время боев у румынского города Гимпаци 1 - 6 мая 1945 года за умелые действия, мужество и отвагу, проявленные им в наступательных и оборонительных боях, мой прадедушка был представлен к правительственной награде - медали «За боевые заслуги»
Краткое изложение личного подвига «Подвиг: Баталов Афанасий Матвеевич в наступательных боях проявил исключительную заботу по оказанию помощи раненым бойцам и офицерам и их своевременной эвакуации в ПМП полка, чем способствовал их быстрому возвращению в строй».
Из архивных документов о данном награждении: Приказ по 170 артиллерийскому полку 37 стрелковой дивизии от 6 мая 1945 г: « Наградить: инструктора санитарного 8 батареи младшего сержанта медицинской службы Баталова Афанасия Матвеевича медалью «За боевые заслуги».
Награды: За самоотверженную работу на поле боя в годы Великой Отечественной Войны мой дед был награжден орденами и медалями:
Медаль «За боевые заслуги СССР», Медаль «За победу над Германией», Медаль «30 лет СА и ВМФ», Медаль «За безупречную службу 1, 2, 3 ст».
Вернувшись в 1945 году после войны в родные края, вскоре переехал в г. Орск, где познакомился со своей будущей женой Погореловой Ниной Григорьевной, В 1952 году у них родилась дочь – моя бабушка Людмила, а в 1969 году - сын Александр.
В послевоенное время окончил школу милиции, и с 1953 года работал в Отделе Внутренних Дел г. Орска.
1972 – 1976 г.г. - старшина милиции по охране учреждений госбанка в г. Орске, милиционер 1 разряда.
Умер мой прадед в 1976 году от несчастного случая, ему было всего 51 год. Род Баталовых продолжается, у Афанасия Матвеевича внучка и трое внуков, шесть правнуков.
Каждый год, во время празднования дня Великой Победы, я, в составе Бессмертного полка, принимаю участие в Параде Победы, шествуя с портретами моих прадедов, участников Великой Отечественной войны: Коваленко Григория Ульяновича и Баталова Афанасия Матвеевича, отдавая дань памяти своим прадедам, и всем тем, кто подарил нам победу над врагом, прославляя и увековечивая их подвиги.