Дата рождения: 8 марта 1921
Место рождения: с. Саратовка, Башкирия
Дата смерти: 28 февраля 2007
Место смерти: г. Калининград
Родился 08.03.1921 года в Башкирии (село Саратовка) 20.10.1940 года призван в армию. Место призыва: город Стерлитамак, Стерлитамакский РВК, Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н. Место службы - 35 гвардейская армейская пушечная артиллерийская бригада. Начал он свою службу в пятой танковой дивизии, в Алитусе, Литва. Война началась для него в 20 лет, он стоял на посту и первым увидел вражеские самолеты со свастикой, поднял тревогу. Потом тяжелые бои в самые первые дни войны, оборона Ленинграда. 22.12.1942 года он получил Медаль «За оборону Ленинграда». В боях с 14.09.1944- 14.10.1944г., выбивал противника из закрепившихся промежуточные рубежей обороны на подступах и в боях за город Ригу. Беспрерывно находил в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений, за этот период боев обнаружил: 2 пулемета Противника, 1 минометную батарею состоявшую из 2х 81мм минометов, 1 самоходное орудие «Фердинанд» и в двух случаях обнаружил скопление пехоты противника до взвода. Огнем батареи было подавлено: 1 минометная батарея., 2 пулемета противника и прекращен огонь самоходного орудия, рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты. 09.10.1944 г. На промежуточном рубеже обороны противника в районе Иглуми под артиллерийским и пулеметным огнем противника прадедушка выдвинулся на передовые рубежи нашей пехоты и обнаружил расположение переднего края противника и обнаружил 2 пулеметные площадки с огневыми позициями, которые были разрушены артиллерией. За эти достижения он был награжден Медалью «За отвагу». В июне 1944 года в бою получил тяжелое осколочное ранение в голову. Награжден Орденом Красной Звезды за то, что с 16.03.1945 при прорыве обороны противника в районе северо-восточнее оз.Балатон и при развитии дальнейшего успеха наступления, все время находился в боевых порядках пехоты и разведывал огневые точки противника. 16.03.1945г. в районе северо – западнее гор.Секешфехервар под артиллерийско- минометным огнем, рискуя жизнью, обнаружил 2 артиллерийских батареи и 3 пулеметных точки. Обнаруженные огневые средства противника были подавлены огнем батареи, которые мешали продвижению наших стрелковых частей. 22.03.1945 г. В районе г.Веспрет обнаружил 2 танка противника. Обнаруженная цель была указана нашим самоходным орудиям, огнем которых эти 2 танка были уничтожены. С боями он дошел до Австрии, освобождая города. В Вене участвовал в разгроме крупной вражеской группировки. Был награжден Медалью «За взятие Вены». 09.05.1945 г. Был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Участвовал в боях Северо-западного, Западного, Волховского, Ленинградского, 3 Прибалтийского и 3 Украинского фронтов. За свои боевые заслуги он отмечен орденами: Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени (№ наградного документа: 50, Дата наградного документа: 01.08.1986); медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», « За оборону Ленинграда», "За отвагу» (Дата подвига: 09.10.1944), «За взятие Вены».