Место рождения: ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, БОЛХОВСКОЙ РАЙОН, С. ЗАРЕЦКОЕ
Дата смерти: 4 октября 2012
место смерти: ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г.БОЛХОВ
Боевой путь ветерана
МОЙ ПРАДЕД – КАВАЛЕР ДВУХ ОРДЕНОВ СЛАВЫ
Славную жизнь прожил мой прадед Петр Иванович Соловых. Таким, как он, воинам – настоящим героям мы обязаны жизнью и счастьем.
Высшая солдатская доблесть в годы Великой Отечественной войны отмечалась тремя орденами Славы. Мой прадед -кавалер двух орденов Славы.
К сожалению, с Петром Ивановичем мне довелось общаться совсем немного. Но об этом героическом человеке я знаю от своего деда и родителей. Я абсолютно уверен, что эту семейную историю будут знать и мои дети, знать и гордиться своим предком.
Петр Иванович Соловых родился 19 января 1918 года в с. Зарецкое, Болховского района, Орловской области.
Для меня нет ничего интереснее его воспоминаний, на основании которых я и построю свой рассказ.
До начала Великой Отечественной войны в 1938 году мой прадед был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке в 129-й Особой стрелковой дивизии войск НКВД в железнодорожном батальоне. Весной 1941 года дивизия была переброшена в Белоруссию на границу с Польшей.
На фронте Великой Отечественной войны прадед присутствовал с первого же дня - с 22 июня 1941 года. Был командиром отделения противотанковых ружей, командиром 122 мм орудия.
«Вспоминаю 22 июня 1941 года. Наша воинская часть располагалась в г. Лида, что в Западной Белоруссии. День был воскресный, и вдруг тревога. В спешном порядке получили дополнительный боекомплект и заняли оборону. Большинство не верило, что началась война, думали обычные учебные занятия. В 3 часа дня в воздухе появились самолеты, которые летели в нашу сторону. Некоторые солдаты говорили, это наши, а другие утверждали – вражеские. Но когда 24 самолета со свастикой на борту, долетев до нашего расположения, начали сбрасывать бомбы и на бреющем полете строчить из крупнокалиберных пулеметов, стало всем ясно, что, действительно, началась война».
Враг имел большое превосходство, как в численности войск, так и в уровне технического и материального обеспечения. Был получен приказ отступать. Петру Ивановичу и его боевым товарищам пришлось оставить Минск.
Далее мой прадед был направлен в город Свердловск – на восстановление эвакуированных заводов, затем весной 1942 года его зачислили в Камышловское пехотное училище, а уже в августе 24- летнего молодого воина направили на пополнение особой стрелковой бригады.
Он участвовал в одном из самых великих и судьбоносных сражений – битве за Сталинград.
«В сентябре 1942 года наша бригада прибыла под Сталинград. Прямо с марша вступила в бой. Казалось, горит земля и небо, содрогаясь от бесконечных ударов орудий. Навстречу двигались громады с крестами на броне, и повсюду чувствовалось дыхание смерти. Но был приказ стоять на смерть, и мы стояли! У каждого в голове звучали только одни слова: «Ни шагу назад – за Волгой земли нет! Сколько раз противник атаковал нашу оборону, стараясь опрокинуть в Волгу, но ничего не получилось. Патриотизму наших солдат и офицеров, ненависти к врагу не было предела. Раненые не уходили с поля боя, сражаясь до последних сил. Через некоторое время в наши ряды прибыло пополнение, и мы начали наступление».
Ранним утром 19 ноября 1942 года советские войска перешли в генеральное наступление в рамках операции «Уран».
«Загремела артиллерия, полетели снаряды «катюш», двинулись танки, хорошо действовала авиация. 2 февраля 1943 года сталинградская группировка немцев капитулировала. 330 тысяч из них сдались в плен, это был радостный день. Пленные уже шли целыми колоннами. Я видел, как на 3-х машинах провезли командующего 6-й армией фельдмаршала Паулюса и его штаб. Я не утешал себя тогда надеждой, что смерть в дальнейшем минует меня. Да и до Берлина было еще 828 дней. Я и мои товарищи ещё видели смерть в лицо под Белгородом, на Курской дуге, под Харьковом, при форсировании Днепра, Днестра, Вислы, Одера, Эльбы. Но 2 февраля 1943 года в Сталинграде мы уже были напоены запахом победной тишины».
За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве прадед был удостоен медали «За оборону Сталинграда».
После Сталинградской битвы Петру Ивановичу довелось участвовать в боях на Орловско-Курской дуге. «Нашу часть из Сталинграда перевели под Старый Оскол Курской области. Там мы получили новое оружие, пополнение. Меня назначили командиром 122 мм гаубицы».
«Навсегда запомнилась ночь на пятое июля 1943 года, - вспоминал он. - Подняли нас по боевой тревоге. Задача - закрыть пути гитлеровцам в полосе обороны село Севрюково - высота 206.9 - село Мясоедово. По расстоянию это каких-то несколько километров, но, как выяснилось, по плотности огня это был чуть ли не самый опасный участок первых-дней битвы на Огненной дуге. К вечеру нашу батарею вывели на запасные позиции. Только что успели развернуться, как началась танковая атака немцев. На нашей батарее находился заместитель командира полка майор Орябинский. Я помню, как он сказал: «Ну, сталинградцы, не подкачаем». В этой атаке немцы не досчитались 6 танков и скрылись в лесу. Мы потеряли целый расчет из 7 человек, орудие и трактор. На поле боя стояли изуродованные, факелами горящие фашистские танки. Через несколько дней их было уже так много, что они мешали вести огонь прямой наводкой. В первый день Орловско-Курского сражения мое орудие подбило три немецких танка, за что меня наградили орденом Красной Звезды и в блиндаже приняли в партию».
В наградном листе, подписанным командиром полка гвардии капитаном Емельяниковым, указано, что «Соловых, во время боя на белгородском направлении села Мясоедово с 7 июля по 14 июля 1943 года в составе расчёта отбил две танковых атаки... В результате чего было уничтожено 20 автомашин, 4 танка и до роты пехоты противника».
«На щите моего орудия появилось 3 красных звездочки, означающих количество подбитых танков».
Пётр Иванович принимала участие в освобождении Белгорода. Он помнил, как вечером 5 августа 1943 года в разрушенном Белгороде воины слушали Приказ Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И. В. Сталина, поздравление и благодарности за разгром немцев на Курской дуге и освобождение города Белгорода.
Дальнейший его фронтовой путь лежал через Украину. Пётр Иванович был награждён медалью «За освобождение Харькова». Освободив восточные области Украины, советские войска подошли к Днепру.
Петр Иванович на войне бывал в самых разных ситуациях, которые требовали предельной мобилизации волевых и физических усилий. Пришлось побывать и в окружении: «Наша 94-я дивизия продолжала путь по Правобережной Украине. Помню, в районе Звенигородки Киевской области дивизия прорвала оборону немцев, устремилась вперед, не получив поддержки соседней дивизии, мы оказались в окружении. Положение создалось тяжелое. Враг наседал со всех сторон. Боеприпасов оставалось мало. Командование собрало нас, актив, и предложило план выхода. В темноте подразделения стали пробиваться из окружения. Под огнем противника вышли из огненного мешка».
Мой прадед участвовал и в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки. В этом сражении немцы потеряли десятки тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. По его воспоминаниям, «все дороги были загромождены брошенной техникой».
Весной 1944 года Петр Иванович вместе с товарищами по расчету орудия форсировали Днестр, закрепились на правобережье. А война медленно, но неуклонно откатывалась на запад. В августе 1944 года 199 гвардейский артиллерийский полк вёл бои на окраине Кишинева. К 23 часам 23 августа бои шли уже в центре города, и к утру 24 августа 1944 года город был взят.
«Первый выстрел по Кишиневу был сделан из нашей пушки» - с гордостью вспоминал прадедушка. «Помню, как ранним августовским утром вошли в Кишинев. Молдаване забрасывали нас цветами, угощали вином и фруктами, обнимали».
За освобождение Кишенёва гвардии старший сержант П.И. Соловых был удостоен ордена Славы 3-й степени. В наградном листе, подписанным командиром 199-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковником Жеребцовым отмечалось: «23.08.1944 года Соловых первым выкатил на прямую наводку своё орудие, установил его на расстояние 400 метров от вражеской пехоты и открыл огонь по противнику. В результате было уничтожено две пулемётных точки, подавлен огонь артиллерийской батареи и уничтожено 20 гитлеровцев. Этим самым дал возможность нашей пехоты ворваться в г. Кишенёв».
В ноябре 1944 года Пётр Иванович и его боевые товарищи были переброшены к Висле. Развивая наступление, полки дивизии вышли к притоку Вислы — Пилице.
Вторым орденом Славы гвардии старший сержант Пётр Иванович был награждён за подвиги, совершённые в январе 1945 года на Польской земле.
14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Магнушеском плацдарме в районе села Грабув Пилица « …его орудие уничтожило пулемет и до 2-х отделений пехоты врага. С восточного берега реки Пилица прямой наводкой поддерживало переправу через реку, при этом был уничтожен один пулемёт противника и в составе других орудий был подавлен огонь двух бронетранспортёров. Своими действиями Соловых способствовал захвату плацдарма на западном берегу реки Пилица».
Петр Иванович также рассказывал, что при наступлении на фашистов за пределами территории СССР сменилась тактика ведения боя. «Ночью на руках подтягивали орудия на самое близкое расстояние. Каждому орудию определялась одна-две цели, а утром неожиданно для врага прямой наводкой разбивали вдребезги его оборонительные сооружения». Так Петр Иванович участвовал в освобождении Варшавы.
«В феврале 1945 года наша дивизия подошла к Одеру, с ходу форсировала эту судоходную большую реку и закрепилась на плацдарме возле города Кюстрина. Форсировать Одер было очень трудно. Солдаты под шквальным огнем противника клали на лед доски, на руках катили орудия, снаряды бойцам подносили в мешках. Через Одер советские саперы наводили переправы, строили мосты с расчетом на проход тяжелых орудий и танков – готовился последний удар по логову фашизма».
3 февраля 1945 года 199-й гвардейский артиллерийский полк, в котором служил Пётр Иванович, форсировала Одер. Дальнейший путь лежал на Берлин.
19 апреля 1945 года в районе немецкого города Нойдорф гитлеровцы делали всё, чтобы закрепиться на третьем рубеже обороны своей столицы — Берлина. Во второй половине дня через расположение советских войск на правом фланге прорвались эсесовцы. «Мы сразу же заняли первую траншею. Противник обрушил на нас шквал огня. Вся земля словно кипела, но мы рвались вперед. И тут меня ранило».
День Победы застал Петра Ивановича в госпитале в городе Лансберге, который находился под Берлином.
Он часто рассказывал, что очень жалеет, что не вошел в Берлин с нашими войсками, а встретил Победу в госпитале: «Той ночью поднялась беспорядочная стрельба – наши бойцы салютовали из всех видов оружия в честь Великой Победы над фашизмом. А мы думаем: «На госпиталь напали немцы». Выползли, кто как смог, оборону занимать… А это война окончилась… Долгожданная Победа».
После выздоровления Пётр Иванович разыскал свою воинскую часть в Берлине. Он узнал, что его орудие с 7 красными звездами на щите, уничтожил вражеский снаряд, который угодил прямо в расчет и унес жизни четырёх его боевых товарищей.
Великая Отечественная война солдата Петра Соловых отсчитала километры в битвах за Сталинград и Курск, пролегла под градом пуль в Украине, Молдавии и Польше, цеплялась за каждую пядь земли при форсировании Одера и была прострелена на подступах к Берлину. Мой прадед сражался, как настоящий герой. За время войны был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы II и III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими наградами.
Демобилизовался Пётр Иванович в 1945 году.
После войны жил в Болхове. Работал столяром в строительно-монтажном управлении, старшим инспектором государственного пожарного надзора в МО МВД России «Болховский».
Выступая на митинге в честь 40-летия Победы 9 мая 1985 года, Пётр Иванович вспоминал: «Я прошагал дорогами войны от первого до последнего дня. В составе легендарной 5-ой армии под командованием генерала Берзарина, форсировал реку Вислу, освобождал Варшаву. С боями прошел Померанию, форсировал Одер, в тяжелых схватках с противником удерживал плацдарм под городом Кюстрином, откуда до Берлина оставалось всего 60 километров. В самом начале штурма Берлина был ранен и отправлен в госпиталь, где и застала меня радостная весть о нашей Победе».
А ещё я помню, прадедушка говорил, что у него часто спрашивают о самом памятном дне войны. «Был ли он? Когда? Мне тут выбирать нетрудно. Да, отвечаю я, был. Это день великой Сталинградской победы! - 2 февраля 1943 года. Сталинград - наша гордость и слава!». У прадеда много наград, он дорожил каждой, но самая дорогая фронтовая награда для него была медаль «За оборону Сталинграда».
Умер Пётр Иванович 4 октября 2012 года, в возрасте 94 лет. 11сентября 2013 года в Болхове, на доме, где жил П.И.Соловых установлена мемориальная доска.
Судьба моего прадеда похожа на судьбы тысяч его современников, и мы все – в неоплатном долгу перед ними за Победу, завоеванную ценой невосполнимых потерь.
Имя моего прадеда вместе с именами других орловцев упоминается в книгах местных краеведов, посвященных кавалерам орденов Славы.
Я горжусь своим прадедом! Если у меня в будущем родиться сын, назову его Петром.
Кирилл Коргин, 6 класс, 12 лет
Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение-лицей №18, г.Орёл