Дата рождения: 17 ноября 1922
Место рождения: село Глинки Гжатского уезда Смоленской Губернии
Дата смерти: 28 апреля 2010
Место смерти: г.Москва
Краткая биографияРумянцев Михаил Кузьмич – известный филолог-китаевед, чьи труды стали классикой отечественного и мирового языкознания, Заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, ветеран-фронтовик. Михаил Кузьмич Румянцев  родился в селе Глинки Гжатского уезда Смоленской губернии. Свои «первые университеты» прошёл в Гжатске, куда перебрался, преодолев десятки вёрст пешком, с великой жаждой учиться. Окончил школу в 1941 г. в Москве. Когда началась война, Михаил Румянцев стал курсантом I-го Ростовского противотанкового артиллерийского училища, а после окончания краткого курса военных наук (1942-1943 г.) – лейтенантом. В дальнейшем всю войну он провёл на передовой в должностях командира огневого взвода (1943-44 гг.) и командира батареи (1945-1946 г.), участвуя в боях на 4-ом Украинском фронте в рядах легендарной «Железной дивизии». Он истреблял из лёгкой пушки «сорокопятки» немецкие танки, а те не раз давили его батарею гусеницами, вминая вместе с бойцами в землю. Михаил Кузьмич Румянцев прошагал тысячи километров по бездорожью Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии, таща на себе, когда убивало лошадей, свою противотанковую пушку. Получил два ранения, одно – на Никопольском плацдарме – тяжёлое (полгода в госпитале). О его фронтовых заслугах свидетельствуют многочисленные боевые медали и ордена: три ордена Отечественной войны и орден Красной звезды. О годах войны Михаил Кузьмич вспоминал крайне редко и описывал её эпизоды очень скупо, но представить его в то жестокое, яростное и героическое время всё-таки можно, заглянув в документальную книгу И.Н. Павлова «Доблесть отцов – сыновьям наследство». В этой книге автор публикует архивный документ – выписку из наградного листа М.К. Румянцева, по сути, рассказ об одном из рядовых, локальных боёв «у незнакомого посёлка, на безымянной высоте» знаменитой Львовско-Сандомирской операции 4-го Украинского фронта в последних числах августа 1944 года. «В ходе тяжёлого боя несколько танков противника прорвались в район обороны 2-го батальона капитана С.А. Ещенко. Здесь их встретила огнём батарея 45-мм пушек лейтенанта М.С. Дударева. Начался жестокий бой. Расчёты несли потери с каждой минутой. В них оставалось по 2-3 человека. Командир взвода Михаил Румянцев встал к орудию. Снаряд за снарядом он посылал во врага. Выстрел – и запылал один из танков. Это уже второй на его счету в этом бою. Но их ещё немало движется на огневую позицию взвода. Третий танк был подбит соседним орудием. Четвёртый шёл на орудие М.К. Румянцева… За проявленную отвагу в этом бою лейтенант М. Румянцев был награжден орденом Отечественной войны I степени».Демобилизовался Михаил Кузьмич Румянцев из армии в звании старшего лейтенанта в 1946 г. После войны М.К. Румянцев окончил Московский институт востоковедения, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал известным ученым, заслуженным профессором. До самой смерти 28 апреля 2010 г. М.К. Румянцев работал в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, был награждён государственным «Орденом Почета».Годы войныиюнь 1941- июль 1942 – рядовой истребительного батальона, завод «Точизмеритель» Министерства авиапрмышленности. –  г. Москва.август 1942 - сентябрь 1942 – 3-ий артиллерийский полк 6-ой бригады, рядовой. – г. Чебаркуль.сентябрь 1942 - июнь 1943 – 1-ое Ростовское артиллерийское училище, курсант, по окончании – лейтенант. – г. Нязепетровск.июнь 1943 - декабрь 1943 – 209-ый истребительно-противотанковый  артиллерийский полк 21-ой истребительно-противотанковой бригады, командир взвода. – 4-ый Украинский фронт.декабрь 1943 - май 1944 – эвакогоспиталь 5404. На излечении после ранения. – г. Кисловодск.май 1944 - январь 1945 – 168-ой стрелковый полк 24-ой стрелковой дивизии, командир взвода, командир батареи. – 4-ый Украинский фронт.январь 1945 - март 1945 – эвакогоспиталь. На излечении после ранения. – г. Самбур. март 1945 – июнь 1946 – 1213-ый истребительно-противотанковый  артиллерийский полк 3-ей отдельной истребительно-противотанковой бригады, командир батареи, офицер разведки полка, старший лейтенант. – 4-ый Украинский фронт.Освобождал Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Награжден тремя Орденами Отечественной войны (два ордена 1-ой степени, один 2-ой степени), орденом Красной звезды, боевой медалью за освобождение Праги.