Плиев Исса Александрович
Плиев Исса Александрович
Дата рождения: 12 ноября 1903
Дата смерти: 6 февраля 1979
место смерти: Москва, СССР
Боевой путь ветерана

 Плиев Исса АлександровичСоветский военачальникСоветский военачальник, генерал армии. Командующий Северо-Кавказским военным округом в 1958-1968 гг.

Дважды Герой Советского Союза.

Герой Монгольской Народной Республики

Исса Александрович Плиев родился 12 (25) ноября 1903 года в селе Старый Батакоюрт (другое написание – Старый Батако-Юрт или Старый Батако) Терской области ныне Правобережного района Республики Северная Осетия в многодетной семье крестьянина-бедняка Александра Плиева. Осетин.

В поисках счастья отец Исса отправился в Америку. Работал на шахте трагически погиб. Все заботы о матери, брате и двух сестрах легли на неокрепшие плечи маленького Исса.

Трудное детство, желание сделать жизнь людей справедливой и счастливой сформировали характер великого полководца: огромное трудолюбие, чувство долга, забота о ближнем. И ещё одно немаловажное обстоятельство повлияло на его дальнейшую жизнь – это любовь к животным, особенно к лошадям.

В армии с марта 1922 года. Служил красноармейцем в отряде особого назначения при особом отделе Отдельной Кавказской армии. В июне 1923 года уволен в запас. В августе вновь призван в армию и направлен в Ленинградскую кавалерийскую школу, которую окончил в 1926 году. В 1926–1930 годах – курсовой командир Краснодарской кавалерийской школы. В 1933 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1933–1936 годы – начальник оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии на Украине. С июня 1936 по декабрь 1938 года находился в правительственной командировке в Монголии. Был инструктором Объединённого военного училища в городе Улан-Батор. С февраля 1939 года – командир 48-го кавалерийского полка в Белорусском военном округе. Участвовал в присоединении Западной Белоруссии в сентябре 1939 года.

С октября 1940 года учился в Военной академии Генштаба, которую досрочно окончил в июне 1941 года. В начале Великой Отечественной войны командир 50-й отдельной кавалерийской дивизии, которая в составе Западного фронта участвовала в Смоленском сражении, обороне Москвы, дважды совершала рейды по тылам германской группы армий «Центр» на Смоленщине и в Подмосковье. В сентябре 1941 г. Плиеву было присвоено звание генерал-майора, а дивизия вскоре была преобразована в 3-ю гвардейскую кавалерийскую. C декабря 1941 г. – командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, который в составе 16-й и 20-й армий Западного фронта принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. С апреля 1942 г. командир 5-го кавалерийского корпуса, который в составе войск Южного фронта в мае-июне вёл тяжелые оборонительные бои южнее г. Изюм на Украине. С июля 1942 г. – командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, воевавшего в составе Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов. Участвовал в Сталинградской битве. В феврале – мае 1943 г. – исполняющий должность заместителя командующего 5-й гвардейской танковой армией на Воронежском фронте, с мая 1943 г. – исполняющий должность заместителя командующего войсками Степного военного округа (с июля 1943 г. – Степного фронта). Участвовал в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. В октябре 1943 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта. В ноябре 1943-го – ноябре 1944 гг. – командир 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, который вошёл в состав конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта, а И.А. Плиев был назначен её командующим.

Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операциях. Введённая в рейд по тылам противника конно-механизированная группа под его командованием в марте 1944 г. обеспечила окружение и разгром частей 6-й немецкой армии, а в апреле 1944 г. после форсирования реки Южный Буг способствовала овладению войсками фронта ряда крупных населённых пунктов. За умелое командование войсками и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1944 г. генерал-лейтенанту И.А. Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе 1-го Белорусского фронта конно-механизированная группа Плиева приняла участие в Минской наступательной операции, в освобождении ряда городов Беларуси, в том числе и г. Слуцка. С ноября 1944 г. командовал конно-механизированной группой на 2-м Украинском фронте, участвовал в Дебреценской, Будапештской и Братиславско-Брновской наступательных операциях. За отличное выполнение поставленных задач конно-механизированная группа была преобразована в 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу. В мае 1945 г. Плиеву присвоено звание генерал-полковника.

Участник Советско-японской войны 1945 г. Командовал конно-механизированной группой Забайкальского фронта при проведении Хингано-Мукденской наступательной операции. За умелое руководство частями и личное мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. он был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны с февраля 1946 г. командовал войсками Ставропольского военного округа. С июня 1946 г. – командующий 9-й механизированной армией Южной группы войск, дислоцированной на территории Румынии. В феврале 1947 г. назначен командующим 13-й армией Прикарпатского военного округа. После окончания в 1949 г. Высших академических курсов при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова с отличием назначен командующим 4-й армией Закавказского военного округа.

В июне 1955 – апреле 1958 гг. – 1-й заместитель командующего, с апреля 1958 г. – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В апреле 1962 г. произведен в генералы армии.

Во время Карибского кризиса с июля 1962-го по май 1963 г. командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь».

После возвращения с Кубы вновь командовал войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 г. генерал армии И.А. Плиев – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны.

Депутат Верховного Совета СССР 2–7 созывов в 1946–1970 годах. Проживал в Ростове на Дону, умер в Москве. Похоронен на Аллее Славы в Красногвардейском парке города Владикавказа.

Награжден орденами: советскими – 6 орденами Ленина, Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст.;

иностранными: МНР – 3 ордена Сухэ-Батора, Красного Знамени, Полярной звезды;

ПНР – Возрождения Польши 4-й ст., Виртути Милитари 5-й ст.,

США – Легион почета 2-й ст.,

ЧССР – Красного Знамени

 Кандидат в члены Центрального Комитета КПСС в 1961–1966 годах.

Памятник и бронзовый бюст установлены в Владикавказе, памятник – в родном селе.

Его имя носят площадь и улица в Владикавказе, улицы в городах Назрань, Беслан и Новошахтинск (Ростовская область), посёлке Пашковский (в черте Краснодара) и многих населённых пунктах Ингушетии и Северной Осетии, переулок в Ростове-на-Дону.

Имя Героя было присвоено Орджоникидзевскому высшему зенитно-ракетному училищу ПВО. Решением исполкома Слуцкого городского Совета народных депутатов от 22 июня 1979 года в связи с празднованием 35-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в знак увековечивания памяти видного советского военачальника Плиева И.А. переименована улица Красная в улицу имени Плиева И.А.

Сочинения: Во имя Родины. Ростов-на-Дону, 1965; Через Гоби и Хинган. М., 1965; Разгром «Армии мстителей». Орджоникидзе, 1967; Конец Квантунской армии. Ростов-на-Дону, 1968; Орджоникидзе, 1969; Дорогами войны. Орджоникидзе, 1973; М., 1985. Под гвардейским знаменем. Орджоникидзе, 1976.


Награды Фото Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Челябинская область Бессмертный полк России представил свои проекты на челябинском форуме муниципальных депутатов
Тюменская область На родине Бессмертного полка встречают 10-летие Движения и вспоминают историю его создания
Астраханская область Однополчане рассказывают и показывают молодежи историю подвига наших героев
Чукотский АО На Чукотке завершился конкурс однополчан, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Ещё одна награда вернулась в семью
Рязанская область Продолжаются лекции однополчан в рамках проекта "Знание.Государство"
Сегодня в России отмечают День ветеранов боевых действий.