Московская битва

Кичатый Михаил Николаевич

Кичатый Михаил Николаевич
Дата рождения: 18 сентября 1921
Место рождения: Воронежская обл. г. Богучар

Про дедушку Мишу - Михаила Николаевича.

Летом 1941 года  дедушка заканчивал учебу в Богучарском с/х техникуме Воронежской области. В июне выпускники писали диплом и готовились к сдаче выпускных экзаменов. А в г.Богучаре издревле проходили по воскресеньям ярмарки, куда колхозники со всех деревень привозили свой товар на продажу. Через  них часто родители передавали посылки: продукты, для своих детей - студентов.

Так и в это воскресенье. В общежитии трое студентов встали пораньше – хотелось есть и пошли на базар: может кому-то передали посылку. Но было еще рано и они зашли к знакомому, который работал на радиотрансляционной станции ночным дежурным. По роду своей работы он мог слушать все радиостанции. И он им рассказал, что на всех радиоволнах говорят о нападении немцев на  СССР  и что идет бомбежка по всей границе. Можно представить состояние студентов! Идут, возбужденно разговаривают, обсуждают это. Не заметили, что вокруг них  столпились люди – прислушиваются к их беседе. Вдруг сзади подошли милиционеры,  задержали студентов и увели до выяснения в милицию. Пока находились там, что только не передумали, а если товарищ с радиорубки пошутил и тогда их, студентов, комсомольцев, примут за провокаторов, сеющих панику. Мысленно прощались и с волей и с жизнью. Часа через 2 за ними пришли и повели в кабинет к начальнику. Тот извинился и сказал, что поступила информация о начале войны и в полдень по радио будет официальное сообщение для народа.

Так они самые первые узнали о начале войны.

 Оттуда ребята сразу же пошли в военкомат, записываться на фронт. Когда они попали к военкому, то там уже было тьма народу, их записали для отправки на учебу в Борисоглебское летное училище (кстати, спустя 40 лет это училище закончил внук Женя) но сказали, что сначала надо сдать экзамены и защитить диплом  в техникуме. В ускоренном режиме они закончили учебу в техникуме.

Интересный факт: после экзаменов выпускники сфотографировались группой,  но фото получить  почти никто не успел. Невероятно, но в 2013 году это фото случайно  нашлось в Интернете. Было выставлено как, предположительно выпускники какой-то школы. Но т.к. мы узнали дедушку, достоверная информация была установлена.

В это время наша армия отступала и уже появилась угроза, что г.Богучар могут сдать. Ждать вызова из летного училища было больше нельзя и тогда дедушка добровольцем записался на фронт.

В военкомате собрали группу призывников, в которой дедушка был самый молодой и направили их на южный фронт. Без подготовки, без оружия  новобранцы пешком пошли на Ростов. Т.к. наши части отступали и непонятно, где проходил фронт, группа передвигалась только ночами, днем прятались в стогах. Их сопровождал раненый старший лейтенант, который вскоре умер. Никто не знал куда надо идти дальше. Тогда в планшете лейтенанта нашли карту.

И тут пригодились знания дедушки, полученные в техникуме. У них был преподаватель, в прошлом военный, очень требовательный. Давал хорошие знания по ориентированию, научил пользоваться и читать топографические карты и учил практическим навыкам по выживанию. Благодаря этому группа смогла добраться до своих частей. Это был юго-западный фронт. Дедушку назначили командиром взвода автоматчиков.

Отступление наших войск на этом рубеже продолжалось. И при форсировании  Дона погибло много солдат. Эта операция очень достоверно показана в фильме  «Они сражались за Родину». Оставшихся в живых солдат  расформировали, и дедушка попал на Северо-Кавказский фронт.

В этот период дедушка воевал в районе Эльбруса, куда немцы забросили свои отборные элитные альпинистские части, которые назывались «Эдельвейс». В открытый бой они не вступали - у них было особое важное задание, но от этого они были еще опасней. Не проявляя своего присутствия, они по ночам тихо вырезали выставленные посты, когда солдаты отдыхали. Воевал дедушка также в районе Новороссийска, Анапы, Керчи. Здесь он получил первую награду. Выписка из приказа, дословно: «За беспримерную храбрость, мужество и смелость наградить командира взвода горнострелкового корпуса № … Кичатого Михаила Николаевича, который при наступлении на противника впереди всех шел в атаку, увлекая других бойцов представить к награде медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

В районе Новороссийска обстоятельства сложились так, что необходимо было добыть «языка». Отправили одну группу  - она не вернулась. Вторая также попала в засаду. В 3-ю попал и дедушка. Дали 3 суток для выполнения задания. Они приблизились к немецким траншеям и стали наблюдать. Выявили следующее: немцы днем и ночью беспрерывно ведут стрельбу. И только перед рассветом, еще в сумерках прекращают всякое движение на 1 час и отдыхают. Воспользовавшись таким наблюдением, они рискнули подобраться к немцам, схватили спящего немца и бросились к своим окопам. Немцы спохватились и открыли вдогонку стрельбу. Разведчики добежали, но одного из них  ранили. Ранение оказалась не тяжелое, но солдат умер от разрыва сердца :такое было напряжение. За этого языка, дедушку наградили орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». Дедушку здесь ранили дважды, второй раз тяжело - прострелили легкое, после чего он 3 месяца лечился в госпитале, в Туапсе.

Третью награду получил медаль «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА».

После госпиталя дедушка попал на 3-й Украинский фронт, воевал на так называемой "Малой земле". Был такой случай. Для переправы через  Керченский пролив в Крым, солдат  погрузили в 6 катеров, надо было выбить немцев. Но  катер, на котором был дедушка заглох , другие катера их обогнали. Когда снова завели мотор и двинулись к берегу, немцы  уже обстреляли первые приставшие катера и там мало кто смог выжить. Высадившиеся на берег солдаты, оттеснив врага, пошли в наступление.

В одном из боев дедушка получил сквозное ранение в плечо, но остался в части. Через какое-то время рука начала чернеть и пришлось обратиться в госпиталь. Доктор осмотрел и сказал: - «Гангрена, срочно ампутировать». Но дедушка, будучи молодым человеком 22 лет, не видел смысла жить без руки и отказался. Поскольку он уже был лейтенантом, для офицерского состава  начал применяться пенициллин. Это и еще соленая вода Черного моря, в которой все раненые залечивали свои раны, сохранили дедушке руку.

После госпиталя дедушка попал на 1-й Белорусский фронт, который после освобождения Украины и Белоруссии, вступил в Польшу. Это был уже 1944 год. Дедушка Миша награжден медалью «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ», а далее медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА». Интересный факт. В этот же период бабушка Женя тоже находилась в Польше с авиаполком, где она служила радистом-метеорологом. Но встретились они позже - в Германии.

К окончанию войны дедушка Миша был в звании капитана, имел  4 ранения и награды: 5 орденов и 5 медалей.




Фото