Место рождения: Деревня Егенды Агач (ныне деревня Шереметьевка) Марьяновского района Омской области
Дата смерти: 18 августа 2006
Место смерти: г. Ипатово Ипатовского района Ставропольского края

Астахов Иван Михайлович, подполковник (1923 - 2006).

Когда началась война, Ивану Михайловичу было 17 лет. Его направили на обучение в медицинское училище. Он был призван к службе Марьяновским РВК Марьяновского района Омской Области и поступил в ряды Красной Армии в 1942 г.

С ноября 1943 года по март 1944 года проходил службу на 1-м Украинском фронте. Участвовал в боевых действиях Киевской наступательной и Киевской оборонительной операций.

С марта 1945 года проходил службу на 3-м Украинском фронте. Служил в звании Гвардии младшего лейтенанта медицинской службы на должности фельдшера пункта медицинской помощи 49-й Гвардейской Тяжёлой Гаубичной Артиллерийской Бригады Разрушения 19-й Артиллерийской Дивизии Прорыва.

В апреле 1945 года в ходе Венской операции 19-я артиллерийская дивизия прорыва РГК отличилась при освобождении столицы Австрии, г. Вены. Вена была освобождена 13 апреля 1945.

С начала боевых действий Иван Михайлович находился на медицинском пункте при штабе бригады. Под огнем артиллерии и авиации противника оказал скорую врачебную помощь 25-ти раненным бригады и стрелковых частей, из которых шестерых с оружием вынес под артиллерийским огнем в безопасное место.

Правильным лечением сумел добиться того, что раненные без эвакуации в ПМП были оставлены в подразделениях, где и выздоровели, продолжая выполнять свою работу. От имени Президиума Верховного совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом «Красной Звезды».

В ходе войны побывал в Болгарии, Венгрии, Австрии.

После войны остался служить в армии в Пограничных войсках СССР. Окончил службу в 1973 году. После демобилизации Иван Михайлович много лет проработал фельдшером скорой помощи.

Был награждён Орденами Красной Звезды и Отечественной войны, Знаком отличника погранвойск, нагрудными знаками «Гвардия» и «Фронтовик», медалями за взятие Вены, Будапешта, За боевые заслуги, За победу над Германией, За отличие в охране государственной границы, медалью Георгия Жукова, медалями за 15 и за 20 лет безупречной службы в вооруженных силах СССР, медалью ветерана Вооруженных сил СССР, медалью Ветерана труда и другими наградами. Ушел из жизни 18 августа 2006 года в звании подполковника.