Московская битва

Шуляк Александр Николаевич

Шуляк Александр Николаевич
Дата рождения: 15 декабря 1915
Место рождения: Амурская область Михайловский район с.Коршуновка
Дата смерти: 8 августа 1985
Место смерти: Приморский край г.Уссурийск

Александр Николаевич Шуляк родился в Амурской области Михайловского района с. Коршуновка 15 декабря 1915 года в крестьянской семье, отец его был председателем совхоза, в тридцатые годы был репрессирован, но выжил и вернулся домой, после ссылки и тюрьмы он прожил еще очень долгую жизнь.

Свой трудовой стаж Александр Николаевич начал с 1934 года на прииске Ясный Зейского района Амурской области мастером участка. С 01.09.1939 года по 27.06.1941 года обучался на курсах мастера социалистического труда при прииске Ясный треста «АЗ», по окончании курсов ему было присвоено звание мастера социалистического труда по специальности – эксплуатация россыпных открытых и мелких подземных работ.

С прииска Ясный он и был призван в ряды Советской Армии в марте 1942 года. Воевал в звании Гвардии рядового с марта 1942 года по май 1946 года в 198 Стрелковом полку-повозочный, был демобилизован на основании Указа Президента Верховного Совета СССР от 20.03.1946 года № 1.5.1946.

Александр Николаевич имеет 5 правительственных наград: «За боевые Заслуги», «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда», Орден Отечественной войны II степени. Награжден орденом Отечественной войны II степени- за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Александр Николаевич воевал под Сталинградом, больше недели они лежали в холодных сырых окопах в мокрых шинелях и валенках, невозможно было даже поднять головы, работали снайперы. Кто-то выдержал и выжил в этом бою, а тот, у кого сдавали нервы погибал от вражеской пули. После битвы под Сталинградом Александр Николаевич пролежал в госпитале больше месяца, вся спина его была как одна большая рана, пошло воспаление от переохлаждения, пришлось оперировать.

Участвовал во взятии Будапешта. Много раз ходил в штыковую атаку, про одну из них он рассказывал моему отцу: немец шел на него и если бы не товарищ, вовремя подоспевший на помощь деду, то он был бы убит, а так пострадала только шинель, которая была распорота немецким штыком. Вообще он не любил рассказывать и вспоминать о войне, да и кому приятно вспоминать убийства, голод, лишения и смерть боевых товарищей.

В мае 1946 года Александр Николаевич вернулся в родной прииск, где его ждала жена Надежда Николаевна и дочь Альбина, родившаяся еще до войны, в 1941 году. Тогда, же в мае 1946 года, Надежда Николаевна и Александр Николаевич расписались, и 20.08.1947 года у них родился сын Вячеслав (мой отец). Надежда Николаевна рассказывала, что после окончания войны от мужа не было никакой весточки до мая 1946 года, но она верила и чувствовала, что он жив и ждала его. Как-то ранним весенним утром она с дочкой Аллочкой гуляла во дворе, услышала стук армейских сапог по каменной мостовой и сразу сердцем почувствовала - это он, выбежала на дорогу, на улицу, а там вдалеке еще в самом её начале возвращался домой уставший и изможденный солдат – её любимый муж. Я представляю, какая это была встреча, сколько было слез радости.

В 1950 году семья переехала в г. Уссурийск, Александр Николаевич устроился на Масложиркомбинат им. Микояна в должности слесаря-крановщика, где работал до 1978 года. Умер Александр Николаевич 08 августа 1985 года после тяжелой продолжительной болезни. Мне тогда было 8 лет, но я хорошо помню своего деда, он был очень добрым и справедливым человеком, любил свою семью, своих внуков, их у него четверо.

Фото