Шанин Николай Иванович

Дата рождения: 7 ноября 1924
Дата смерти: 26 мая 1994
Место смерти: Новая Вилга

Мой дед Шанин Николай Иванович, родился 7 ноября 1924 года, в с. Новоселки, Бузулукского района, Оренбургской области. Окончил 7 классов Верхневязовской средней школы, после чего приступил к работе в колхозе имени "Калинина“. 15 ноября 1942 году Николай Иванович был призван в ряды Красной армии. 6 февраля 1943 года приняв присягу, Николай Иванович, отправляется на фронт в составе 17-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригады, 82 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона (ШИСб). (В состав 17-ой ШИСБ входило 5 отдельных штурмовых инженерно-саперных батальонов по 388 человек в каждом (81, 82, 83, 84 и 85), эти батальоны делились на отделения. 17-ая штурмовая инженерно-сапёрная бригада награждена двумя орденами Красного Знамени (22.03 и 22.06.1944 г.). Верховным Главнокомандующим личному составу бригады объявлено 3 благодарности. 82 штурмовой инженерно-саперный батальон награжден орденами и удостоен наименования — Берлинский)

После окончания войны Шанин Николай Иванович, еще 2 года служил в Германии, после чего отправился домой на родину в село Новоселки Оренбургской области. По прибытию домой устроился в колхоз имени «Калинина» на должность механизатора. В 1947 году женился на Сахаровой Марии Петровне. У них родилось четверо детей Виктор, Надежда, Николай, Валентина (моя мама).          В 1956 году как лучший работник Колхоза был направлен в командировку в Москву на ВДНХ (из воспоминаний дочери Надежды: «папа из командировки привез, очень вкусные сушки, вкус которых я помню до сих пор, а маме в подарок привез крем»)Николай Иванович был умным, начитанным, веселым человеком очень увлекался рыбалкой  (из воспоминаний моей мамы: «в доме всегда была рыба, к тому же разного вида (соленая, сушеная, вяленая) летом папа ловил рыбу и солил в бочке на зиму».

В 1981 году Николай Иванович вместе с супругой, вслед за своими старшими детьми переехали жить в республику Карелия в поселок городского типа Новая Вилга, где деду как участнику войны предоставили в собственное пользование однокомнатную квартиру.       Каждый год деда приглашали в школу, рассказать о подвигах, мужестве, отваге, смелости и о тех героях, которые сделали все для того что бы их дети, внуки, братья и сестры жили в мирной стране!!!         26 мая 1994г. после длительной болезни астмой в возрасте семидесяти лет умер Герой нашей семьи Шанин Николай Иванович. Похоронен в Карелии.         В 2015 году я со своей семьей 9 мая прошел в городе Иркутск в «Бессмертном полку» с многотысячным войском которых уже нет с нами, но помнить мы о них будем всегда!!!Ощущение гордости, счастья, радости переполняли меня в те  минуты шествия, я думаю теперь это станет нашей доброй традицией.