Дата рождения: 19 мая 1922
Место рождения: с. Кисла Бугурусланский район Оренбургская область
Дата смерти: 27 января 1987
Место смерти: г. Курчатов Курской области

Попов Вячеслав Степанович был призван в июле 1941 г. Шемышейским райвоенкоматом Пензенской области в 351 часть НКВД . в 1942 г. сражался на Сталинградском фронте в 555 легкоартиллерийском полку РГК  33 гвардейской стрелковой дивизии 62 армии в должности опер. уполномоченного. Наши части были окружены 8 августа 1942 г. В ночь с 9 на 10 августа наша дивизия получила приказ выйти в район деревни Скворино, с тем, чтобы 11 августа прорвать линию обороны немцев и выйти из окружения. 10 августа достигли деревни Савушки, а 11 августа – утром прорвав первую линию окружения немцев, разрозненными частями вышли к д. Скворино. Днем 11 августа  у д. Скворино разгорелся бой, что привел к разгрому наших разрозненных частей. Оставшимся мелким группам пришлось укрываться в разных местах. 11 августа 1942 г. попал в плен в районе д. Скворино.

Из личной объяснительной записки известно следующее: "...я укрылся в пшенице, предварительно закопав в балке (овраге) полевую сумку с опер. документами и бросив в камыши негодный автомат. В пшенице я дождался ночи, чтобы в темноте перебраться через линию фронта. Но этого сделать мне не удалось, т.к. около 5 часов вечера 11 августа метрах в 100 от нас прошла машина, на которой сидели три немца в кузове и один в кабине. В это время я сунул у землю свои личные документы и пистолет, т.к. из-за отсутствия патронов сопротивления оказать не мог.  Кроме меня поблизости лежали лейтенант и мл. лейтенант, но они были из других частей. Машина с немцами остановилась метрах в 50 от нас, где мы лежали, и немцы начали вслепую стрелять из автоматов. После этого машина тронулась и остановилась прямо перед нами. Увидев нас, немцы соскочили с машины и наставили в упор автоматы. Велев подняться, они посадили нас троих в машину и произвели обыск. У меня обнаружили 2 пачки папирос  и 100 р. денег. Папиросы забрали, а деньги возвратили обратно. Покончив с обыском, немцы привезли нас в д. Скворино и влили в общую колону в/пленных.

В октябре 1942 года в числе эшелона я был вывезен в Германию и привезли нас в г. Нюрнберг 6 октября 1942 г. В Нюрнберге находился в лагере на окраине города, называемый Лангвассер (номер лагеря не знаю). В лагере я имел личный номер 26886. Из лагеря брали на работы в город, где производили очистку улиц от завалов после бомбежек, выборку кирпича из разрушенных зданий, вывозку мусора за город. В Нюрнберге находился я с 6 октября 1942 г. по сентябрь 1943 и 2 сентября 1943 г. был вывезен в числе 1500 человек ком. состава в Норвегию. 19 сентября прибыли в Осло, а 22 сентября в г. Тродхейм, где и пробыл до 12 апреля 1944 г., находясь в лагере Эйзанд № 4 (20 км от Тродхейма). В Норвегии имел личный номер 122827, т.к. при бомбежке в г. Нюрнберге вся картотека на в/п сгорела и немцы в пересыльном лагере Хаммерштейн составили новую картотеку. В Трондхейме брали на работы по очистке дорог от заносов, долбить камень, вывозке снега со дворов, на земляные работы. 12 апреля 1944 г. вывезли нас в составе 190 чел. На остров Ходдоен (20 км от гор. Намзос). На острове заставляли рубить лес и делали земляные работы под орудийные площадки. На острове я находился до 5 мая 1945 г. почти по день освобождения (освобожден 7 мая 1945 года).

После закончил техникум по специальности гидротехник и работал на стройках Советского Союза. С 1968 г. жил и работал на строительстве Курской АЭС. Имел двух дочерей Таисию и Наталью.