место рождения: Великолукская обл., Невельский р-н, Финевский с/с, д. Мартиново

место призыва: Пустошкинский РВК, Калининская обл., Опочецкий окр., Пустошкинский р-н

Место службы: 48 гв. сп 17 гв. сд КалФ

Перечень наград

1.      Медаль «За отвагу» (из Приказа подразделения №: 171 от: 15.09.1943, изданного: 48 гв. сп 17 гв. сд Калининского фронта: « Командира отделения роты автоматчиков, гвардии младшего сержанта Осипова Василия Андреевича за то, что в период наступательных боев в период с 13 по 17.08.43 т. Осипов проявил исключительное мужество и отвагу при выполнении боевой задачи зайти в тыл врага и нанести удар по противнику. Эту задачу выполнил, при этом уничтожил один пулемет. 1919 года рождения, служащий, кандидат ВКП(б), 7 классов, русский, призван Пустошкинским РВК, не судим. Домашний адрес…»)

2.      Орден Красной Звезды (из приказа подразделения №: 180 от: 13.09.1945: «Тов. Осипов в дивизии со дня ее формирования и участник всех боевых действий, которые проводила дивизия. Имеет три ранения. В боях с немецко – фашистскими захватчиками проявил себя как смелый и энергичный воин. В боях за штурм Кенигсберга тов. Осипов лично при приеме военнопленных на переднем плане, не щадя своей жизни, принимал активное участие в этом деле, одновременно отражая с личного оружия нападение фашистских разбойников. В трудных условиях марша в Манчжурии тов. Осипов показал себя как выносливый и дисциплинированный воин, в любых условиях марша (дождь, бездорожье, горы Хингана) он всегда был в первых рядах и своим примером заражал своих товарищей по взводу. За проявленную отвагу, мужество, геройство, дисциплинированность и выносливость тов. Осипов достоин награждения орденом «Красная Звезда»».)

3.      Нагрудный знак «Гвардия»                                                                                                                            4.      Медаль «За взятие Кёнигсберга»

5.      Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

6.      Медаль «За победу над Японией»

7.      Орден Отечественной войны I степени 06.04.1985                                8.      Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

9.      Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

10.  Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

11.  Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

12.  Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Осипов Василий Андреевич, член ВЛКСМ, член КПСС с 1944г. Перед одним из боев написал заявление о вступлении в партию: «Если убьют, прошу считать меня коммунистом». В армию был призван в 1938 году. Учился в Красноярске в годичной школе разведчиков. В 1939 году участвовал в войне с белофиннами (разведка). После войны служба в армии продолжилась. Мобилизоваться не успел, т.к. началась Великая Отечественная война. На 15 – й день войны разведывательный батальон прибыл под Ржев, где был преобразован в разведывательную роту. Так, в составе отдельной разведывательной роты прошел всю войну. Был трижды тяжело ранен: 12.1941 г., 10.1942, 08.1943. Закончил свой боевой путь на Дальнем Востоке (все отражено в благодарностях). Задача первой боевой операции по прибытии на фронт под Ржевом – уничтожить крупный вражеский десант, вооруженный пулеметами, легкой пушкой. Разведчики с задачей справились, десант был уничтожен, взяты большие трофеи (много оружия). За бои под Москвой был награжден орденом Красной Звезды. Воевал под Смоленском. В Прибалтике штурмовал Кенигсберг. Силами разведывательной роты освободили город Белый, но удержать не смогли, так как гитлеровцы бросили против разведчиков огромные силы (несколько полков). Несколько раз бывал на волосок от смерти, но спасали наши советские люди, вовремя предупреждали об опасности. Однажды уходили вдвоем с товарищем с важными донесениями от преследователей, гитлеровской разведки (двое против десятка хорошо вооруженных гитлеровцев). Оказывали помощь партизанам в Брянских, Смоленских и Белорусских лесах. Встречался с командиром партизанского соединения Минаем Филипповичем Шмыревым («Батькой Минаем»). Конец войны застал под Кенигсбергом. Был отобран от разведывательной роты представителем на Парад Победы. Видел весь праздник. «Самый светлый праздник на свете. Описать его было невозможно. Запомнил на всю жизнь и салют, и то, как бросали знамена гитлеровских дивизий к мавзолею. По возвращении вместе с ротой был направлен на Восток. Шли в тыл Квантунской японской армии через пустыню Гоби, через горные перевалы. Там был тяжело ранен. После демобилизации вернулся на родину. Работал директором кинофикации, затем по состоянию здоровья киномехаником. Имел 2 группу инвалидности. В дни Великой Отечественной войны, выполняя священный долг перед Родиной и отстаивая честь, свободу и независимость Советского Отечества, гвардейское соединение, в котором служил Осипов В.А., освобождало Калининскую и Смоленскую области (Духовщина, Рудня), Белоруссию (Витебск) и Литву (Таураге, Каунас, Шауляй), одним из первых штурмовало логово врага – Восточную Пруссию (Пилькаллен, Тильзит) и участвовало во взятии Кенигсберга – цитадели разбойничьего немецкого милитаризма.Разгромив немцев на западе, соединение участвовало в разгроме японских милитаристов на востоке, преодолело безводные степи Монголии, прорывало укрепления японцев на границе, форсировало горный хребет Большой Хинган, прошло большой ратный путь до города славы русского оружия - Порт – Артура. За отличные боевые действия приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина всему личному составу соединения объявлены благодарности:1.      При взятии гор. Духовщина – 19 сентября 1943г.2.      При освобождении гор. Рудня - 29 сентября 1943г.3.      При прорыве обороны и окружения немецкой группировки в районе города Витебск – 24 июня 1944г.4.      При освобождении города Витебск и ликвидации окруженной немецкой группировки – 26 июня 1944г.5.      При освобождении города Каунас – 1 августа 1944г.6.      При прорыве немецкой обороны северо – западнее и юго – западнее Шауляй – 8 октября 1944г.7.      При завершении разгрома немецкой группировки и овладении крепостью и главным городом Восточной Пруссии – Кенигсберг – 9 апреля 1945г.8.      При преодолении безводных степей Монголии, форсировании горного хребта Большой Хинган, прорыве укрепленных районов японцев и освобождении Маньчжурии – 23 августа 1945 года. Материалы о его боевом пути находятся в краеведческом музее города воинской славы Великие Луки.

Операции
Белорусская стратегическая оборонительная операция