

С первого дня войны на фронте. Прошёл всю войну от командира орудия (старший сержант) до командира батареи 76-мм пушек (гвардии капитан).
Много можно рассказать о В.Н. Офрине, но один боевой эпизод его товарищи вспоминают особо.
Лето 1944 года. Гитлеровцы пытались пробиться из кольца советских войск в районе г. Гринкишкяй (Литва). Враг сосредоточил для прорыва обороны до 50 танков и много другой техники. Комбат лично проверил готовность каждого орудийного расчёта, разъяснил боевую задачу. Гитлеровцы атаковали несколько раз в течение дня. Было уничтожено несколько машин врага. Немцам удалось прорвать оборону и зайти в тыл нашим войскам. Обстановка сложилась чрезвычайно сложная. Телефонная связь с ком. полка прервалась. Вырваться из окружения с техникой через болота казалось невозможным. Комбат предложил Офрину самому решать, как действовать: разобрать пушки и зарыть в землю или попробовать пройти с ними. Офрин приказал пушки не бросать. Трудно дались артиллеристам эти 7-8 километров в кромешной тьме, но, вытаскивая из грязи орудия, по болотистым и лесным тропам они всё-таки вышли к своим.
На рассвете батарея заняла огневые позиции недалеко от перекрёстка шоссейных дорог. 2-3 часа оставалось до жестокого боя. В 8 часов утра со стороны г. Гринкишкяй по-казалась колонна вражеских танков и бронемашин. Батарея Офрина открыла огонь. Боясь погибнуть в болоте, гитлеровцы не решились обойти нашу батарею. Все атаки врага не имели успеха - артиллеристы держались мужественно. Во второй половине дня к нашим подошла подмога с воздуха и с земли. К утру следующего дня г.Гринкишкяй был освобождён от фашистов.