Место рождения: Алтайский край Ойротская авт.обл., Успенский аймак, с. Верх-Саразон
Дата смерти: 14 июля 1996
место смерти: г. Новосибирск
Боевой путь ветерана
Обухов Перфилий Леонтьевич – командир 37 стрелкового батальона 838 стрелкового полка 237-й Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии Воронежского фронта (позже – 1-го Украинского фронта).
Обухов Перфилий Леонтьевич родился 30 июля 1910 года в Алтайском крае Ойротской автономной области Успенского аймака в селе Верх-Саразон в семье рабочего. В 1917 году его отца взяли в армию, и все заботы легли на плечи Парфильки, так как он остался старший в семье.
В 1921 году Перфилий становится членом коммуны «Красные орлы».
В 1934 году он стал депутатом Киселевского городского Совета депутатов трудящихся! За успехи в работе и комсомольской деятельности ему в 1939 году в Кремле М. И. Калинин вручил медаль «За трудовую доблесть»!
Фронтовая жизнь товарища Обухова богата событиями. Она для него началась с обороны столицы нашей Родины – Москвы, куда был направлен полк, где служил батальонный комиссар П.Л. Обухов. Он принял участие в Клинско-Солнечногорской оборонительной операции. Почти в самом начале боя шальной пулей был сражен командир батальона. Комиссар Обухов, видя, что бойцы, потеряв командира, растерялись, берет ответственность на себя и поднимает их в атаку на штурм высоты. После этого тяжелого боя батальон получила новое направление – на Дон, и – нового командира – Обухова Перфилия Леонтьевича.
3 августа 1942 года 237-я дивизия вошла в состав 38-ой Армии Брянского Фронта. 24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская наступательная операция Брянского и Воронежекого фронтов, где дивизия Перфилия Леонтьевича вела тяжелые, оборонительные бои.
28 января 1943 года, части дивизии освободили семь населенных пунктов. В феврале 1943 года Перфилия Леонтьевича назначили командиром 37 стрелкового батальона 838 стрелкового полка 237 стрелковой дивизии Воронежского фронта. 18 февраля 1943 года дивизия Перфилия Леонтьевича приняла участие в освобождении г. Обоянь. 3 марта1943 года был освобожден г. Суджа. За боевые заслуги 9 июля 1943 года Перфилию Леонтьевичу было присвоено звание «майор»!
237-я стрелковая дивизия по приказу командования 38-й Армией повернула на юг и через Мирополье, Угроеды с боями вышла к районному центру Сумской области Краснополью, где вошла в состав 40-й Армии и заняла рубеж обороны. На этом рубеже, оказавшись на самом южном изгибе образовавшейся Курской дуги, части дивизии стояли весь период Курской битвы, в позиционных боях оттягивая на себя силы врага.
В начале августа 1943 года Перфилий Леонтьевич получил приказ командира дивизии прорвать оборону противника. Для того, чтобы добиться преимущества над врагом, который занимал высоту, господствующую над местностью, он придумал вырыть подземный проход, ведущий к немецкой армии. Работы велись в ночное время. Земля была выброшена в болото, находящееся поблизости. Батальон офицера Обухова, пройдя ночью 5 августа 1943 года в районе Ново-Дмитровки по 80-метровому проходу, сделанному в земле, подошел к линии обороны противника и застал немцев врасплох. Он очутился в расположении немцев и ворвался в траншеи.
Из наградного листа: « Т. Обухов П.Л. 05.08.1943 г. в районе Ново-Дмитровки умело подошел к линии обороны противника, ворвашись со своим батальоном в траншеи, уничтожил более 100 немцев и продвинулся вперед. 07.08.1943 в боях за Краснополье батальон т. Обухова занял выгодную высоту и принудил к отступлению противника. Уничтожил до 120 немцев. Захвачены трофеи: 2 пуши, 5 минометов, 3 велосипеда.
09.08.1943 г. в боях за Ивановку батальон т. Обухова умелым маневром первый ворвался в населенный пункт и занял его. Противник понес потери более 50 солдат и офицеров».
За проявленную инициативу 11 августа 1943 года Перфилия Леонтьевича представили к высокой правительственной награде – ордену Красного Знамени!
838 стрелковый полк (полк Перфилия Леонтьевича) 40-й армии Воронеж-ского фронта принимал участие в освобождении Белгорода, в ликвидации томаровско-борисовской группировки немцев.
По окончании боев на Курской дуге, в развернувшимся общем наступлении войск Красной Армии, 237-я стрелковая дивизия продвинулась через населенные пункты Гребениковка, Великий Выстороп, Бишкинь, и 19 августа вышла на восточный берег реки Псёл, где заняла оборону на участке: Пашков – Соловьевка – Бишкинь.
1 сентября 1943 года части дивизии форсировали реку Псёл и вели тяжелые бои в районе населенных пунктов Капустинцы и Свиридовка.
18 сентября 1943 года части и подразделения 237 стрелковой дивизии в составе 52 стрелкового корпуса 40 армии Воронежского фронта в ходе наступления на киевском направлении отличились в боях за освобождение города Пирятин Полтавской области УССР, за что приказом ВГК дивизии было присвоено почетное наименование «Пирятинская».
Обуховцы показали смелость и боевую выучку и при форсировании Днепра. Десять суток батальон удерживал плацдарм, отбивая в сутки до восьми атак врага.
Из наградного листа: « Т. Обухов П. Л. – мужественный волевой офицер, имевший большой опыт в деле руководства боевыми операциями. За время наступательных боев с 05.08.1943г. по 29.09. 1043 г., продвигаясь с ожесточенными боями на запад, его батальон нанес немцам огромные поражения в живой силе и технике. Убитыми и ранеными противник потерял свыше 1600 и пленными 92 солдат и офицеров. За этот же период захвачены трофеи: пулеметов – 65, автоматов – 81, винтовок – свыше 650, складов с боеприпасами – 14, велосипедов – 25, автомашин – 3, телефонного кабеля – 20 км, раций – 1, телефонных аппаратов – 10.
23.09.1943 г. батальон т. Обухова первым разведал и вышел на восточный берег Днепра, сосредоточившись у д. Кальное. 25.09. 1943 г. батальон под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника, используя примитивные средства переправы, форсировал Днепр и занял оборону в прибрежной полосе Западного берега реки.
В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года его батальон в невероятно трудных условиях местности атаковал противника, укрепившегося на высоте, и выбил его с занимаемых позиций, истребив при этом свыше 500 гитлеровцев.
27 сентября после ожесточенной рукопашной схватки его подразделения овладели деревней Гребни и деревней Юшки Кагарлыкского района Киевской области, истребив при этом до 600 немецких солдат и офицеров, захватив 8 пулеметов, до 100 винтовок и другое вооружение.
Заняв оборону за деревней Юшки батальон товарища Обухова в течение 28 сентября отбил более 5-ти контратак противника, нанеся ему огромный урон в живой силе и технике. Только убитых противник оставил до 400 своих солдат и офицеров».
За форсирование Днепра 237-й дивизии было присвоено почетное звание «Краснознаменная ордена Суворова». 28 сентября 1943 года за блестяще проведенную операцию по форсированию Днепра Перфилия Леонтьевича наградили орденом Суворова 3-й степени! А 4 октября 1943 года его наградили орденом Ленина!
19 декабря 1943 года Перфилий Леонтьевич под городом Радомышль Житомирской области получил тяжелое ранение в правый глаз и был контужен, после чего его госпитализировали в город Архангельск, в госпиталь № 1371 на излечение. С 21 февраля по август 1944 года он служил старшим помощником начальника отдела по боевой подготовке в штабе Архангельского Военного Округа. Поправив свое здоровье, Перфилий Леонтьевич снова вступил в ряды армии.
После окончания войны в июле 1945 года Перфилия Леонтьевича назначили военным комендантом на станции Новосибирск-Главный. Здесь он прослужил до февраля 1948 года в должности начальника железнодорожного этапного пересыльного пункта.
С 1948 года, после демобилизации, Перфилий Леонтьевич работал на «Новосибирском металлургическом заводе им. А.Н. Кузьмина» в цехе горячей прокатки бригадиром на подаче слябов. На работе он пользовался большим авторитетом и уважением. На стенде, посвященном ветеранам Великой Отечественной войны, есть его фотография. Всю свою жизнь он оставался патриотом своей Родины, активным членом коммунистической партии, имел партийный билет.
В июле 1983 года была открыта мемориальная доска в честь 838 стрелкового Кошицкого ордена Суворова III степени полка 237 стрелковой Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизии на доме № 5 по Садовой улице города Киселевска Кемеровской области, где формировался полк. Документальная историческая память о военных подвигах знаменитого стрелкового полка хранится в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.
23.12.1985 года Обухов Перфилий Леонтьевич был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени!
Скончался Перфилий Леонтьевич 14.07.1996 г. в г Новосибирск и похоронен на Заельцовском кладбище.
Фото
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России