Дата рождения: 12 июля 1921
Место рождения: д.Ташла, Гафурийский район, Республика Башкортостан
Дата смерти: 12 июля 2014
Место смерти: г.Уфа

Иванов Петр Алексеевич родился 12 июля 1921 года в д. Ташла Гафурийского района  Башкирской АССР. В Красную Армию был  призван 9 октября 1940 года , служил на Дальнем Востоке. В декабре 1941 года был направлен в школу младших командиров.

В первый бой вступил в июне 1942 года на Сталинградском фронте в излучине Дона, у деревни Песковатка и хуторе Вертячий. В этом бою был ранен, отправлен в госпиталь. Но в связи  со сложившейся боевой обстановкой в районе железнодорожной станции Кутлубань, где занимал оборону его артполк 828, он покинул госпиталь и вернулся в свою часть. После окружения  фашистской армии фельдмаршала Паулюса артполк 828 вошел в состав Донского фронта , в день пленения Паулюса  Иванов П.А. командовал штурмовой группой, был ранен, но не оставил поле боя.  За мужество и героизм , проявленные во время Сталинградской битвы,  Иванов П.А. был  награжден Орденом Красной Звезды.

Затем он участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь -Шевченковской битве, в форсировании и захвате фашистского плацдарма на правом берегу Днепра.  Иванов П.А. участвовал в освобождении городов Полтава, Сумы,  Умань, Кишинев, Шпола.       24 марта 1944 года в составе 80 Гвардейской стрелковой дивизии  одним из первых пересек государственную границу СССР.

Потом были ожесточенные бои за  города  Тимишоара, Секешфехервар, Будапешт, Вену. День Победы встретил в городе Санкт- Пельтен, что в 50 км западнее г. Вена.  Войну закончил в звании капитана.За проявленные  мужество и отвагу  Петр Алексеевич  награжден тремя Орденами Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени,  16 медалями, среди которых, медали  за победу над Германием, за оборону Сталинграда, за взятие  Будапешта, Вены.       После  демобилизации  в 1947 году, поступил  и закончил  педагогический институт, преподавал историю, был директором школы.  С 1961 по 1987  год работал  на  ОАО « Уфанефтехим», ему присвоено звание Почетный ветеран завода, заслуженный рационализатор СССР.  Иванов П. А. принимал активное участие  в общественной работе,  был членом Совета ветеранов,   проводил большую работу по  патриотическому воспитанию молодежи, был организатором и консультантом поисковых отрядов  «Булат» (гимназия № 82) и «Фрегат»(школа № 109).      В 2014 году был награжден Почетным знаком Администрации городского округа город Уфа «За заслуги перед городом».