

Самое страшное испытание, которое выпало на долю народа,- это Великая Отечественная война, начавшаяся в 1941 году. На войну пошел мой прадед Бобров Иван,когда ему было уже двадцать шесть лет. Он недавно вернулся с военной службы из Красной Армии. Женился. А через четыре месяца началась Великая Отечественная война. Забрали деда не в июне, а только в августе 1941 года. Ушел на фронт Иван Иванович, а так до конца войны и не знал «Кто родился сын или дочь?»
Шли первые месяцы войны. Фашистские войска вклинились вглубь нашей территории на сотни километров. Шли тяжёлые оборонительные бои. Прадедушка был гранатометчиком. Когда машины с немцами ехали по дороге, то дед стрелял из гранатомёта по машинам, чтобы больше уничтожить врагов.
Воевал всего два- три месяца, а потом попал в плен. Это страшное слово. Было холодно и голодно, страшно и обидно. По пятам четыре года ходила смерть. Было страшно, потому что жить хотелось. Было обидно, потому что другие воюют, а он нет. Кормили баландой из неочищенного картофеля и 200 граммов чёрного хлеба в сутки. Немцы гнали военнопленных от Северного Кавказа до Европы. Закончилась война для дедушки в Австрии. Чуть- чуть не догнали до Германии. Фашисты издевались над пленными. Морили голодом, расстреливали, вешали, сжигали в печных топках живьём. Но и среди немцев были люди, которые помогали пленным. Они носили им хлеб, пытались давать лекарство, приносили одежду, сообщали, когда в барак попадал предатель. Дедушка рассказывал, как они в плену у врагов уничтожали доносчиков. Они подкрадывались ночью к спящему доносчику, накидывали на него одеяло, а потом «роняли» его несколько раз на бетонный пол и тихонечко клали на место. Да, это жестоко, но по-другому было нельзя.
Ещё дед говорил, что в Румынии в лагере были не только советские солдаты, но были французы, евреи, американцы. Французы и американцы свободно перемещались по лагерю. Им из дома присылали посылки. А они приносили шоколад, чай и другие продукты Советским военнопленным. И обязательно там была записка, как идут дела на фронте. Хуже всего было евреям. Их почти всех уничтожали. Вешали, сжигали, травили газом. Советских солдат заставляли много работать. Люди умирали каждый день. Но мой прадед выжил, потому что он не боялся домашних животных. Его отправили работать к фермеру. Он ухаживал за коровами, свиньями, быками. Его хорошо кормили. Дедушка носил в лагерь своим друзьям пищу. В ведёрко вниз он клал кашу, сверху клал кусочки хлеба, а потом всё это заливал чаем или молоком. Кормил своих больных и обессиленных товарищей этой «тюрей». Так он называл свои харчи. А они ели всё подряд, не брезговали ничем. Потом хозяин фермы хотел оставить дедушку у себя. Понравился он ему, хороший был работник. Хотел даже женить его на своей дочке. Но нет. Дед соврал, что у него на Родине пятеро детей.
В лагере дедушку хотели расстрелять. Он столкнул в яму немца, потому что тот столкнул его обессиленного друга. Дедушка сидел в заброшенной школе восемь суток. Его не кормили и не поили. Румыночка его кормила через щель под дверью хлебом. Почему же его не расстреляли, мы не помним. Да и спросить не у кого. Не дожил мой прадедушка до шестидесятилетия победы над фашистской Германией. Дедушка умер в свой день рождения 28 марта 2003 года.
Мой прадедушка очень долго и подробно рассказывал о лагере. Но он не- ловко себя чувствовал рядом с другими ветеранами войны. У него не было боевых наград. Он не защищал Москву, не освобождал Ленинград, не был на штурме Берлина. Он был обыкновенный участник Великой Отечественной войны. На судьбу деда выпала страшная и горькая доля. Но для нашей семьи он был герой и победитель. Мы его очень любили, уважали, и будем помнить всегда.