Дата рождения: 20 сентября 1910
Место рождения: дер. Б.Сулабаш
Дата смерти: 7 марта 1979
Место смерти: дер. Б.Сулабаш
Мой дедушка Замалетдинов Кашафетдин Замалиевич родился 20 сентября 1910 года. После начала войны моего дедушку 17.09.1941 года призвали в армию и направили в «учебку» в Суслонгерские военные лагеря где он находился до начала 1942. Обучался на артиллерийского разведчика- корректировщика. Пятого февраля 1942 года его направили на пункт формировки. И только в мае 1942 года он был зачислен в 56 гаубичный артиллерийский полк РГК. Был зачислен во взвод управления разведчиком-корректировщиком 2 дивизиона. Вместе с полком дедушка принимал участие во всех операциях полка. В боях под Ржевом во время Сычовской операции (25 ноября - 20 декабря 1942 г.) в рамках Ржевско-Вяземской наступательной операции (20.11-20.12.1942), дедушка был первый раз контужен и легко ранен. После излечения он вернулся в свой полк. Второе ранение дедушка получил зимой 1943 года под Оршей в ходе наступательной операции по преодолению «Восточного вала» . Обратно в полк дедушка вернулся в июне 1944 года и принял участие в Минской наступательной операции. За участие в которой был награжден первой медалью «За отвагу». Выписка из приказа 09-н от 13 июля 1944 г «О награждении личного состава» «10. Разведчика- наблюдателя взвода управления 2-го дивизиона рядового Замалетдинова Кашафа за то, что в боях по уничтожению окруженной групировки противника в районе Еськовичи, что южнее г. Минска, действуя в составе отделения разведки, вступил в бой с большой группой солдат противника. Огнем личного оружия убил 5 немцев и несмотря на большое численное превосходство врага преследовал его до полного уничтожения». Со своим подразделением дедушка прошел весь боевой путь 56 гвардейского гаубичного артиллерийского Белостокского орденов Суворова и Кутузова полка РГК. За участие во взятии городов Белосток и Остроленка дедушка получил благодарности от Верховного Главнокомандующего. 21 января 1945 года полк перешел границу с Восточной Пруссией дедушка участвовал в ликвидации окруженной группировки южнее города Кенигсберг. Здесь дедушка получает свою вторую боевую награду вторую медаль «За отвагу». Вот что написано в приказе 06/н от 3 марта 1945 года «О награждении личного состава» «От имени президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: 10. Разведчика взвода управления 2 дивизиона гвардии красноармейца Замалетдинова Кашафа за то, что в бою за город Мельзак 18.02.1945г., доставляя на НП командиру дивизиона срочный пакет, попал под сильный пулеметный и минометный огонь противника и огонь орудия прямой наводки. Несмотря на смертельную опасность гв. кр-ц Замалетдинов под огнем прополз 300м, и во время доставил срочный пакет командиру.» Войну мой дедушка закончил под Кенигсбергом. В мае 1945 дедушка был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». А в августе 1945 года дедушка был демобилизован.Награжден медалью «За победу над Германией». Умер 7 марта 1979 года.