Московская битва

Воронцов Михаил Степанович

Воронцов Михаил Степанович
Дата рождения: 28 октября 1923

Рассказ о прадеде Обновленской Златы

Что такое война? Насколько это страшно, тяжело и невыносимо для людей? Мы, современные дети, к большому счастью, можем судить об этом только по книгам, фильмам, рассказам наших родных и близких. Нам повезло не познать на собственном опыте, что такое бомбёжки, расстрелы семей и даже целых деревень, жестокость и бесчеловечность врага, не останавливавшаяся ни перед детьми, ни перед стариками. Прошло уже почти 72 года, как закончилась Великая Отечественная война, но память о тех страшных четырёх годах жива и по сей день, ведь эта война, так или иначе, затронула каждую семью в нашей огромной стране. В Великой Отечественной войне принимал участие и мой прадед – Воронцов Михаил Степанович. К большому сожалению, я совсем не помню его, он умер, когда мне было два года. Но в моей семье мне рассказывают о его жизни, подвигах, мы храним его фотографии, личные записи и воспоминания, участвуем в акции «Бессмертный Полк».Мой прадед с детства мечтал стать офицером. В 1938 году, за три года до начала войны, ему задали в школе написать сочинение на свободную тему. И прадед написал, как на нашу страну напали немцы, а он, блестящий офицер, командир Красной Армии, отважно сражался против них. Но в  то время был подписан договор о ненападении между СССР и Германией, и, естественно, за такое сочинение поставили очень плохую оценку.

Но уже в июле 1941 года прадеду пришлось надеть военную форму. Началась война, и его призвали в военкомат. На тот момент ему было почти восемнадцать лет.Сначала прадеда отправили в Москву в 33 мотострелковый полк. Учили езде на мотоцикле, обучали стрельбе из ручного пулемёта и другим основам военной подготовки. Затем прадедушку отправили в Пензенское миномётное училище, которое он окончил с отличием,  и был назначен командиром взвода управления батареи.

Сразу после окончания училища для прадеда началась суровая реальность войны – их полк был направлен под Сталинград для выполнения боевой задачи: отбросить немцев, прорвавшихся к реке Волге и облегчить положение войск, сражающихся непосредственно в городе. Это были страшные, тяжёлые и кровавые сражения. В одном из них прадеда контузило. Но после тринадцати дней в госпитале он снова вернулся в Сталинградское пекло продолжать отстаивать город. В конце Сталинградской битвы прадеда назначили начальником связи полка. В этой должности он воевал до конца войны.

Но до конца войны были очень долгие и тяжёлые дни и ночи, месяцы и годы. И каждый день, месяц, год – это жизнь, полная трагедий, событий, достойных больших описаний, сюжетов, которых не каждому писателю возможно придумать. Мне пока тяжело до конца понять и прочувствовать, каково это жить и продолжать яростно сражаться с полной самоотдачей, не боясь врага и пуль, когда смерть ходит по пятам. Так, у прадедушки был случай, когда они с другом сидели в окопе, ожидая начала боя. В какой-то момент они оба высунули головы, чтобы оглядеться, и в это мгновение вражеский снайпер точным попаданием пули в лоб убил друга прадедушки. Цели было две, но по иронии судьбы снайпер своей целью выбрал не прадеда.

Боевой путь прадеда Михаила прошёл по самым горячим точкам войны: Орло-Курская дуга, форсирование рек Сож,Десна, прорыв Днепровского вала, операция «Багратион», освобождение Белоруссии, бои на польской территории, взятие Данцига, форсирование Одера.За боевые подвиги мой прадед Михаил Воронцов награждён орденом «Красной Звезды», тремя орденами «Отечественной войны»,  тринадцатью медалями, самой первой и дорогой из которых он считал медаль «За отвагу», полученную под Сталинградом.

Мой прадед служил на благо Родины и после войны. Он руководил Управлением исправительно-трудовых учреждений нашей области. За свою честную службу он был награждён губернатором знаками «За доблестную службу в Тверской области» и «За заслуги в развитии Тверской области». Сегодня на здании тверского Управления федеральной службы исполнения наказаний висит мемориальная доска в честь моего прадеда.Я очень горжусь своим прадедушкой. Его жизнь – это пример для меня, ведь преодолевая бесконечные испытания на своём пути, он не только не сдавался, но и становился сильнее, развивался и помогал другим. Жизнь и подвиги наших прадедов – достойный образец для нас, поколения двадцать первого века, стимул ценить то, что есть у нас сегодня, а самое главное – мирное небо над головой!

Фото