Тагибов Бадави Тагибович

Дата рождения: 22 января 1904
Место рождения: Арада-Чугли Левашинский район

Бестрашный Воин

В газете «Горский большевик» 9 марта 1944 года была напечатана заметка под названием «Бесстрашный воин». Заметка начиналась такими словами: «Война стала большим испытанием для всего государства и всего народа. Вместе с тем, она показывает, кто есть кто, даёт оценку каждому представителю из народа. Вероломный враг, втянув  нас в безжалостную войну на фронте и в тылу, вынудил выйти вперёд многих героев, не знавших ранее о врагах ничего, чтобы защитить родную землю не жалея своей крови и жизни. Вышедшие из народа мужественные молодые люди, выполняя долг перед Родиной, заслужили незабываемое имя и славу, не для себя, а для своего народа, выходцами из которого они явились.

Одним из таких является Тагибов Бадави, участвовавший  в самых ожесточённых сражениях на фронтах Родины, не смотря на то, что был 6 раз ранен, ни разу не взявший отпуск и прямо с госпиталя отправившийся обратно на фронт, показавший талант воина-горца». С раннего возраста Бадави пришлось вступить на трудный путь. Работал пастухом, на строительстве дороги с Шишилик горы до Унцукуля, учился в начальной школе в с. Арада-Чугли, затем – в Аварском педучилище. Здесь во время учёбы вступил  в партию. В 1932 году закончив педучилище, работал учителем пропагандистом. Бадави всегда стремился к знаниям, быть в рядах тех, кто строил новую жизнь. Поэтому его потянуло в Хунзахскую районную школу для подготовки партийных работников. Здесь Тагибов Б. выполнял работу секретаря партийной ячейки. После окончания этой школы Б. Тагибов работал секретарём Тляратинского ВКП (б). Он показал верность идеям партии и организаторские способности. Свидетельством этого является то, что он был выбран членом Обкома партии и депутатом Верховного Совета ДАССР на ХV партийной конференции от Тляратинского округа.  В 1940 году Областной комитет ВКП (б) направил его заведующим отделом по партийной работе в Левашинский райком партии, где добросовестно работал до начала Великой Отечественной войны. Враг вероломно напал на нашу страну. В первых рядах тех, кто ушёл на борьбу с врагом  был и Тагибов Б., ушедший на войну через 5 дней как она началась. На войне он прошёл путь от рядового пехотного полка до капитана. После окончания Тбилисского военного пехотного училища, его назначили политруком стрелковой роты, затем комиссаром батальона. 9 марта 1944 года в газете «Горский Большевик»  в заметке было сказано: «Рядом с депутатским значком, полученным за проявленные способности в партийной работе, Советское государство за мужество и героизм, проявленные в войне наградило его Орденом Отечественной войны  I степени и Орденом Красной звезды. За какие же заслуги Советское государство наградило Тагибова Б. такими высокими наградами? Об этом  сказано в документах и сохранились награды. Но невозможно об этом спросить у самого Тагибова Бадави. Раны, полученные на войне, сделали своё дело. В 1970 году он ушёл от нас. Свидетельством о мужестве Тагибова Бадави на войне являются воспоминания его боевого друга из села Салта Гунибского района Насиба Сайпулаева, который вместе с ним воевал за город Керчь. По воспоминаниям Н. Сайпулаева: «Как командир роты я участвовал в боях в составе батальона под руководством капитана Тагибова Б. в освобождении от врагов города Керчи. Десантом батальон был переброшен через море на катерах на Таманский полуостров. Вначале от т немцев была освобождена станция «Опасный», затем село возле металлургического завода. На следующий день на рассвете батальон первым напал на немецкие укрепления вокруг города Керчь. В результате боя, продолжавшегося несколько часов, враг вынужден был оставить город. Преследуя противника Тагибов Б. получил пулю в ногу. Уже темнело. Я на спине отнёс командира в санчаст».
За этот подвиг Тагибову Б. вручили «Орден Красного знамени», а Н.Сайпулаеву медаль «За отвагу».
В той же заметке в газете «Горский большевик» было написано: «Бадави участвовал  в 1943 году в составе десанта переброшенного через море в г. Керчь. Под его руководством, однажды, у врага были захвачены 3 пушки, 20 человек взяты в плен. В другой раз в Крыму были захвачены 27 вражеских воинов, 4 миномёта. На Таманском полуострове, проникнув в тыл врага и перекрыв ему дорогу, в один боевой день было убито 100 вражеских  солдат и 45 человек было взято в плен.      Рядом с Новороссийском в неравном бою против превосходящих  сил врага два дня и ночи подразделения Бадави разгромило более 4000 человек, 15 вражеских воинов и 2 офицера были взяты в плен и уничтожено 6 танков….».
После возвращения с войны Тагибов Б. два года учился в Краснодарской партийной школе. Затем работал в Унцукуле, в Левашинском районе был председателем исполкома райсовета, был председателем колхоза, выполнял и другие работы.
Где бы ни работал Б. Тагибов, старался выполнять намеченные партией и государством задачи.
Он оставил подрастающему поколению примерную дорогу.