Дата рождения: 9 сентября 1920
Место рождения: Казахская ССР, Чимкентская область, с. Чиркино
Дата смерти: 9 ноября 1999
Место смерти: г. Солнечногорск, МО
В 1938 году со 2 курса Чимкентского горно-металлургического техникума добровольно поступил в военное Харьковское артиллерийское училище (ХАУ). В октябре 1940 года был выпущен из училища в воинском звании лейтенант. А 14 октября 1940 года был уже в части, в Либаве (Лиепая, Латвия), в 99 отдельном противотанковом дивизионе 67 стрелковой дивизии 8 армии. Утром 21 июня 1941 года была объявлена боевая тревога, и весь дивизион выехал из зимних квартир, куда уже больше никогда не возвратились. Маршрут был на восток, в район селения Грабиня, в Грабинский лес. В свой первый бой батарея лейтенанта Решетникова И.П. вступила 23 июня, и с тех пор 5 ночей и дней, трудных, бессонных, кровавых и печальных он защищал Либаву и подступы к ней, пока город не оказался в окружении. В 12 часов 27 июня был намечен прорыв из окружения на восток по шоссе Лиепая-Рига, через посёлок в 7 километрах от Лиепаи Гробиня и левее шоссе через Гробинский лес. В рукопашной схватке с немецким пулемётчикам, был ранен в левую руку. К 6 июля уже получил ранение в ногу в стычках с айзсаргами - помощниками фашистов, буржуазными националистами. Ночью напоролись на засаду айзсаргов, и латыши сдали его в Миттаве немцам, в плен. Перезимовав зиму 1941/42 гг, И.П. РЕшетников едва не умер от истощения, а весной, 4 апреля 1942 года, эшелоном был отправлен в город Нюрнберг, где почти до конца войны был рабом на заводе Eisen und Metall. 14 апреля 1945 года, угоняя пленных от союзников, их пешком погнали на юг, в сторону Мюнхена. 17 апреля 1945 года Нюрнберг был взят союзниками, а пленных ночами всё гнали и гнали, устилая путь обессилевшими и расстрелянными конвоем. 22 апреля ночью лейтенан Решетников И.П. с другом бежали из колонны. В ночь с 24-го на 25 апреля при переходе линии фронта к союзникам-американцам был ранен миной, тяжело, в обе ноги, и контужен в голову. Утром 25 апреля друг выполз на шоссе, где и встретился с американским джипом. Потом медсанбат, полевой госпиталь… А 30 апреля их самолетом переправили во Францию, в город Париж, в госпиталь. Выписался в конце мая. Разгром Германии, Победу встречал в госпитале. А в июне 45-го меня самолетом переправили в распоряжение советских войск в город Торгау. Ну а потом, как и для всех, проверки, проверки… Демобилизовали меня 1 декабря 1945 года, возвратив прежнее звание лейтенант. В Чимкент прибыл 15 декабря 1945 года. Затем почти 40 послевоенных лет работал в снабжении. Экспедитором в швейной и трикотажной артелях и начальником снабжения в автотранспортном, завскладом и кладовщиком. Последние два года (1978— 1980 года) даже был слесарем. Здоровье с каждым годом ухудшалось. Последние 6 лет дорабатывал то на костылях, то с палочкой. С 1980 года - пенсионер. Умер 9 ноября 1999 года от разрыва аневризмы брюшой артерри. Похоронен в г. Солнечногорск Московской области.
Операции