Писарев Павел Петрович

Дата рождения: 28 мая 1917
Дата смерти: 10 июня 1989
Место смерти: Воронежская обл. Нижний Мамон

Мой дедушка, Писарев Павел Петрович,  родился 28 мая 1917 года в селе Нижний  Мамон Воронежской области в крестьянской  семье. Окончил Верхнемамонскую   ШКМ в 1934 году, в 1938 году закончил Богучарский сельхозтехникум. Когда началась война, Павел Петрович учился на третьем курсе биологического факультета ВГУ. В июне 1941 года его призвали в РККА, и учёбу пришлось прервать. Во время войны окончил военно-пехотное училище. Служил  на Западном, Северо – Кавказском,1-ом Украинском фронтах. Был начальником разведки 304 –й стрелковой дивизии, помощником командира бригады. Получил звание гвардии майора, имел ранение. Павел Петрович был награждён медалями «За оборону Москвы», «За взятие Праги», «За победу над Германией», Дукельской медалью, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды и др. Но самая главная награда для любого солдата – это  остаться в живых, жить полной жизнью: работать на благо Родины, растить детей.Педагогическую деятельность начал в 1939 году в Семёновской семилетней школе Воронежской области Калачеевского района, работал учителем биологии. После войны продолжил свою педагогическую работу. С 1946 по 1961 год был директором Нижнемамонской  средней школы №20,затем работал в Мичуринской восьмилетней школе (село Нижний Мамон х.Красный), а с1971 по 1977 год был директором  этой школы. Вместе с педагогическим коллективом школы  старался дать молодому поколению прочные знания. Примеры из солдатской жизни, из военной поры  помогали ему формировать у подростков патриотические чувства. При всем своем строгом виде, вызывал не страх, а скорее, уважение. Он был умным и интересным, с проницательным, изучающим взглядом и мягкой, доброй улыбкой. Он жил жизнью учеников: их заботами, печалями, детскими (и не очень) проблемами. Он всех мог понять. И всем старался помочь. Его уроки становились настоящим праздником. Это было время общения с любимым учителем — иногда строгим, но всегда справедливым. 10 июня 1989 года  после тяжёлой болезни моего дедушки не стало. Думаю, что его ученики никогда его не забудут. Писарев Павел Петрович  прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь. А скольким поколениям  выпускников он  дал  путёвку в жизнь!  Мой дедушка  был настоящим патриотом своей Родины, учителем, человеком с большой буквы.