Дата рождения: 7 октября 1918
Место рождения: д. Ягунькино
Дата смерти: 1 мая 1945
Место смерти: село Цаухвитц
Родился семье крестьянина Ларионова Петра Ларионовича. В семье было 8 детей. С 1925 по 1932 гг. учился в Карачевской школе. С детства был очень ответственным человеком. По воспоминаниям отца «очень он умел увлекаться всей душой. В школе – художественной самодеятельностью. В комсомол вступил – выполнял поручения так, что покоя никому не было, пока дело не будет сделано. Читал много, ночами напролет». Увлекался математикой и естественными науками. С 1936 по 1938 г. он обучался на рабфаке Казанского сельскохозяйственного института имени М. Горького. Являлся членом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). В 1939 году Иван Петрович был призван Козловским районным военным комиссариатом в ряды Красной Армии. В Великую Отечественную войну вступил в июле 1941 года. С июля 1941 проходил службу на Южном фронте, с сентября 1942 по ноябрь 1943 – на Северо-Кавказском фронте, с ноября 1943 по май 1944 – в Отдельной Приморской Армии, с марта 1945 по май 1945 – в составе 1 и 4 Украинских фронтов. Всю войну о проходит в составе 763 зенитно-артиллерийского полка. Имел много наград. Работая помощником начальника штаба полка, капитан Петров на всём протяжении боевых действий полка проявлял мужество и отвагу, постоянно находясь в подразделениях, оказывал действенную помощь в управлении боем. 1 мая 1945 года немецкая группировка, стремясь пробиться к своим войскам, атаковала село Цаухвитц, где был расположен штаб корпуса капитана Петрова . Лично командуя зенитно-пулеметной установкой, наш герой смело и решительно отражал атаки пехоты немцев. Противник, используя численное превосходство, шёл вперёд. Капитан Петров Иван Петрович, беззаветно выполняя свой долг перед Родиной, пал смертью храбрых. Приказом Командующего Артиллерией 4 Гвардейской Танковой Армии от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество, помощник начальника штаба 763 зенитно-артиллерийского Севастопольского Краснознаменного полка капитан Петров Иван Петрович награждён орденом «Отечественной войны I степени» посмертно.