Овечкин Илья Герасимович

Дата рождения: 1916
Место рождения: город Москва
Дата смерти: 1972
Овечкин Илья Герасимович родился в Москве в 1916 году в семье котельщика Герасима Никитича Овечкина. Во время социальных потрясений и голода семья переезжает в родную деревню родителей в Чернский район Тульской области. В начале Великой Отечественной войны Илья Герасимович работает машинистом поездов дальнего следования на Южной железной дороге. После войны любил вспоминать, как из Орла вывозил санитарный поезд, за последний вагон которого практически цеплялись фашисты. В действующую армию был призван весной 1942 года. С 15 апреля 1942 служит в 137-й стрелковой дивизии, 409-м стрелковом полку. 137-я СД с 28 апреля участвует в штурме Мценска, начавшемся успешно, но не получившем развития. С мая по декабрь дивизия удерживала рубеж на восточном берегу Зуши. Все указанные рубежи в пешей доступности от места жительства Ильи Герасимовича и его родных. Так что он непосредственно оборонял родные места своих предков. В январе 1943 года 137-я СД выведена из состава 3-й армии в резерв Брянского фронта, а затем после 206 км марша по зимним дорогам в феврале 1943 года передана в состав 48-й армии. В феврале дивизия ведёт успешные наступательные бои юго-западнее Новосиля, затем выведена в резерв. Илья Герасимович был награждён медалью «За оборону Москвы». 8 апреля 1943 согласно документам Тульского Военно-пересыльного пункта Илью Герасимовича направили в Автобронетанковый центр станции Костерёво. После обучения в Автобронетанковом центре Илья Герасимович вернулся на Брянский фронт. Далее он служил в 15-й гвардейской танковой бригаде (гв. тбр) в зенитно-пулемётной роте. Он снова оказался неподалёку от родных мест. Линия фронта здесь оставалась неизменной с февраля 1942 года, когда в ходе Тульской наступательной операции Советские части дошли до стен Мценска, и захватили несколько плацдармов на западных берегах Оки и Зуши, но далее продвинуться не удавалось долго. Советские войска не могли взять Мценск, а немцы не могли выбить их с плацдармов, хотя многократно пытались это сделать. Младшая сестра Ильи Герасимовича Анна Герасимовна вспоминала, как ей удалось проведать старшего брата прямо в окопах. Она пешком дошла до расположения военных частей, там спросила, как найти нужное ей подразделение, и дальше вдоль указанного провода дошла прямо до позиции отделения брата. Долгожданное освобождение Мценска, а затем и Орла произошло в ходе Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», которая продолжалась с 12 июля до 18 августа 1943 года. В результате этой операции советские войска, освободив Орловщину, подошли к немецкому оборонительному рубежу «Хаген» восточнее Брянска. Следующей операцией, в которой участвовала 15 гв. тбр, стала Гомельско-Речицкая операция (10 – 30 ноября 1943 года). В ходе этой операции войска Белорусского фронта продвинулись на 130 км, освободив областной центр город Гомель, нарушив сообщение группы армий «Центр» с группой армий «Юг», способствовав таким образом успешному освобождению 1-м Украинским фронтом Киева (6 ноября 1943). За отличие в ходе боёв за освобождение города Речица 18 ноября 15 гвардейской бригаде было присвоено наименование «Речицкая». Далее 15 гв. тбр принимала участие в Калинковичско-Мозырской наступательной операции (08 – 30 января 1944) и грандиозной Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня 1944 – 29 августа 1944), в ходе которой была освобождена вся территория Белоруссии, часть территории Польши и Прибалтики. На фронте в 1100 км было достигнуто продвижение в глубину до 600 км. Эта операция считается самым значительным поражением гитлеровской армии. Далее левое крыло 2-го Белорусского фронта (22 августа 1944 – 2 ноября 1944) ведёт наступательные действия на территории Польши. В это время Илью Герасимовича награждают медалью «За Отвагу». В 1945 году 15 гв. тбр принимала участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (13 января – 25 апреля) и Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 08 мая). В мае 1945 Илью Герасимовича награждают второй медалью «За Отвагу».