Дата рождения: 16 июля 1919
Место рождения: селение Терекское
Дата смерти: 31 августа 2004
Место смерти: с. Терекское КБР
Макоев Нашхо Татуевич, один из воинов 115-й кавдивизии, попал на фронт осенью 1941 года, 1-го октября. Под городом Харьковом, на Украине, в ноябре 1941 года был ранен; в январе 1942 года из формировочного пункта направлен в Нальчик в 115-ю ОНКД (отдельная национальная кавалерийская дивизия). Нашхо Татуевич любил рассказывать про эту дивизию: «Когда мы выехали из города Нальчика в мае 1942 года, наше подразделение находилось в станице Хамутовской, а затем – Кагальницкой Ростовской области. Первый бой принял в составе дивизии в Немецко-Потаповском, где немцам оказали ожесточенное сопротивление, и они понесли большие потери». Слушая эти рассказы представляешь себе дивизию при отъезде из Нальчика: бойцы дивизии, одетые в черкески, с кинжалами на поясе, в черных бурках на плечах, в папахах и башлыках восседают на превосходных лошадях кабардинской породы, бесстрашные горцы, бойцы дивизии, которые с шашкой наперевес мчатся на немецкие танки. Видятся поля и леса района большая Мартыновка, где дивизия приняла свое первое боевое крещение на реке Сал, на правом берегу которой они держали оборону: «В грозном незабываемом 1942 году, в конце июля, – вспоминал Нашха Татуевич, – в составе конноразведывательного отряда под командыванием Камбулата Наурузовича Керефова мы совершили нападение на немецкие части, находившиеся в районном центре Сальска: был взорван мост через реку Сал, была уничтожена немецкая батарея, находившаяся там. К утру мы отступили и заняли оборону в хуторе Новосальском, где подбили и уничтожили немецкую машину. Пятеро немецких солдат оказались убиты, семеро были взяты в плен. Далее при защите железнодорожной станции Зимовки, при поддержке партизан и местного населения, особенно работников железнодорожной станции, с помощью гранат и взрывчатки были выведены из строя и подбиты три немецких танка и танкетка». Затем во фронтовой биографии Макоева был Сталинград. В Сталинградской битве у Черного Яра его снова ранило. Чудом была спасена его жизнь, потому что осколок попал в карман гимнастерки, где были бумажник, красноармейская книжка, фотографии, благодарственные письма от командования части – все они были пробиты насквозь, но осколок не задел сердце. В госпитале врачи были удивлены этому. В тот же день у него была перебита и правая рука в локтевом суставе разрывной пулей. Макоев долго лежал в различных госпиталях и комиссовался в 1944 году. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и другими наградами. После возвращения с фронта Нашхо Макоев вновь начал работать в системе народного образования. Это было его любимое дело, о котором он мечтал с детства. Окончив Нальчикский педрабфак, НашхоТатуевич до войны работал в Арикской школе. После войны работал инспектором Урожайненского РОНО, директором школы №2 г. Терека, учителем Хамидиевской и Терской школ до ухода на пенсию. Его педагогические заслуги оценены высоко: он награжден Почётными грамотами Министерствва высших школ и научных учреждений СССР, РСФСР и КБАССР. «Несмотря ни на что , я счастлив, – говорил Нашхо Татуевич, – остался целым в такой кровопролитной войне, работал по «любимой профессии», повезло и в семейной жизни». Осенью 2004 года Макоева Нашхо Татуевича не стало. Он не дожил до 60-летия Великой победы всего лишь полгода. В тот день весь Терский район скорбил о потере одного из своих великих сыновей. Но, не смотря на боль утраты, в сердцах родных, близких. Однополчан, учеников, односельчан Нашхо Татуевич будет жить всегда.
Документы