Дата рождения: 7 июля 1907
Место рождения: город Изюм
Дата смерти: 2 октября 1993
Место смерти: город Дзержинск

Папа- Иван Константинович Крылевский- 07 июля 1907 г р, мама- Мария Наумовна, 1914гр, уроженцы Харьковской области, Изюмского района. Пржили вместе более 50 лет, наши ИВАН да МАРЬЯ! В 1935 году по переселению и заодно по приглашению родственников уехали в Новосибирскую область, село Новоселье Купинского района. Папа работал на МТС -машино- тракторной станции. В то время МТС развивались по всей стране, шла третья пятилетка (пятилетний план развития народного хозяйства). Папа был передовиком производства, специальность-комбайнер, хорошо разбирался в технике и всегда был примером для молодежи (со слов мамы). За высокие производственные показатели награждался грамотами. Одна из них сохранилась и датирована 1946 годом. Ему был вручен ценный подарок- серебряный портсигар. До войны успели родить троих детей мал-мала меньше: 5, 3 и 1 год. После объявления войны началась мобилизация. Папа не попал в первую волну, хотя повестка из районного (РВК) военкомата приходила дважды. Причину мама не помнила, вероятно было связано с работой. Первого августа 9141 года папа был призван в возрасте 34 лет, дома осталась семья: мама и трое малышей. В семейном архиве хранится справка РВК о том, что семья красноармейца будет пользоваться льготами, но время было тяжелое , в тылу ковали победу под лозунгом « Все для фронта, все для победы» женщины старики и подростки. Сформированный сибирский батальон ( в Купино) не был сразу отправлен на фронт, а переброшен к восточной границе, как говорил папа « под японцев». После разгрома квантунской армии на озере Хасан и на реке Халхин-Хол (1938, 1939г) обстановка оставалась все еще неспокойной, поэтому была полная боевая готовность. Спустя почти год папа попадает в действующую армии. Воевал на 1-м Белорусском фронте- май 1944-сентябрь 1944, 3-м Белорусском фронте-09.44-05.45г, 1-м Украинском фронте- 05.45-07.45г, на 3-м Украинском-01.43-05.44г. Больше выполнял обязанности телефониста, был на первой линии фронта. Армейский опыт , выдержка и , наверное, возраст были аргументом для разведки как старшего группы. Несколько ранений , тяжелая контузия. Рассказывал, что после тяжелого боя санитары собирали раненых и кто-то случайно наступил на руку, это был спасением и он не остался без сознания на поле боя, а попал в госпиталь. Наверное, ангел-хранитель или думы о семье спасали и оберегали его, хотя много раз мог погибнуть. Папа не любил много говорить о войне, иногда , посмотрев военный фильм, он сам начинал разговор. Вот некоторые факты: шел тяжелый изнурительный бой, живой силы становилось все меньше и меньше. А немец лишал возможности наладить связь, отправлялись солдаты группами, но мало кто оставался в живых, позиция была для солдат неудобная. Степь украинская, а немец на высотке, но приказ командования был выполнен, связь налажена и армия уходила дальше, Тяжелые воспоминания с форсированием Днепра, он не хотел подробно рассказывать, говорил, что у фашистов они были как на ладони: немец на правом берегу, который выше левого, а наша армия на левом. Очень большие были потери .Мобилизован в сентябре 1945 года. Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, Прибалтики, Украины, Германии и взятии Берлина. Весь путь рядового И.К. Крылевского обозначен в книжке красноармейца . Хранителем семейных реликвий была наша мама, теперь они на хранении в отчем доме в Донбассе и хранителями являются моя сестра Тамара и ее муж Анатолий, за что им низкий поклон. Папины награды: Орден Отечественной войны степени ,медали- « За победу над Германией», « За отвагу», « За взятие Кенигсберга», «За освобождение Берлина», 8 благодарностей, многие юбилейные послевоенные медали.

Операции
Стратегическая оборонительная операция в Западной Украине