Иванов Яков Павлович
Иванов Яков Павлович
Дата рождения: 1895
Дата смерти: 1983
место смерти: Омская обл., ПГТ Таврическое
Боевой путь ветерана

Иванов Яков Павлович 

Родился в 1895 году. Умер в 1983 году. Прожил 88 лет.     

Наш прапрадедушка Иванов Яков Павлович участник двух войн: советско-финской и Великой Отечественной, но в армию призывался еще во времена, когда наша страна считалась Российской империей, когда Россией правил император Николай II.      

В 1916 году (в 21 год) его призвали в царскую армию в сухопутные войска на 4 года под Санкт-Петербургом.  В это время шла Первая мировая война. Но на фронте ему почти не пришлось быть, так как проходил обучение для дальнейшей воинской службы.      

Но в 1917 году произошли две революции: февральская и Октябрьская, которые изменили не только нашу Россию, но и мир и, конечно, судьбу рядового Иванова Якова. Как и большинство солдат в то время, Яков оказался на стороне революционных событий, т.е. принял советскую власть. Ему даже довелось охранять царскую семью до их отправки в Тобольск. Дед рассказывал, как он стоял в карауле и мимо него часто провозили на коляске императрицу, проходил Николай II, дед видел цесаревича Алексея и великих княжён.      

После того как царскую семью отправили в ссылку, солдат распустили по домам.      

В то время в России шла гражданская война.    

К моменту возвращения дедушки Якова в Сибирь, там в это время уже находилась армия Колчака. Верховный главнокомандующий Русской армией генерал Колчак обосновался в Омске и стал именовать себя "верховным правителем России". В Омске он организовал новую столицу. Здесь находился его штаб.     

Для пополнения рядов своей армии Колчак стал набирать солдат из местных жителей. Сибиряки сначала отказывалось от выполнения повинностей, налогов, не являлись по призыву в армию Колчака, а затем перешли к партизанской борьбе. Нашему дедушке повезло, он избежал мобилизации в армию Колчака и ушел в партизаны. В ноябре 1919 г. Омск освободила Красная Армия.    

Жизнь постепенно налаживалась, росли дочери, появилось крепкое хозяйство. Спокойно жили, пока не грянула новая беда: в 1939 году началась война с финнами и дедушку снова призвали в армию. В составе 91 стрелковой дивизии воевал наш прапрадедушка Иванов Яков Павлович.     

12 марта 1940 г война закончилась, Дед вернулся домой с боевой наградой "Отличник РККА", которую давали за стойкость и храбрость в боевых действиях.      

Но мир снова был нарушен. Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. И снова дедушку призвали в армию. Гвардии рядовой Иванов Яков Павлович в составе 19 армии Западного фронта принимал участие в боевых действиях.      

Дед участвовал во взятии Будапешта (Венгрия), в Болотонско-Венгерской операции, при которой был открыт путь для освобождения Австрии и ее столицы Вены.  

За сражения дед был награжден наградами: Медаль "За боевые заслуги", получил знак "Гвардеец", медаль "За отвагу", медаль "За взятие Будапешта", медаль "За победу над Германией" и орден Отечественной войны I степени.      

Дед был ранен, получил тяжелую контузию в одном из сражений и был отправлен на лечение в Ленинград в военный госпиталь. Судьба снова его привела в этот город. После войны дедушка работал заведующим хозяйством в районной больнице. 

Дедушки не стало в 1983 г., но мы внуки и правнуки помним своего деда и его ратные подвиги, чтим его память.              

Награды: Орден Отечественной войны       Боевая награда "Отличник РККА"       Медаль "За боевые заслуги"      Знак "Гвардеец"      Медаль "За отвагу"   Медаль "За взятие Будапешта"        Медаль "За победу над Германией"    

Награды Фото
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
К 80-летию победы над Японией. 80 лет назад японцы применили против советских бойцов отравляющие газы
ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Галина Дубеева
К 80-летию победы над Японией. Приказ: "Перейти границу!"
Санкт-Петербург Выставка к Дню окончания Ленинградской битвы открылась в Санкт-Петербурге
Тюменская область Тюменцы рассказали об истории флага Воздушно-десантных войск
80 лет назад Советский Союз объявил войну милитаристской Японии
К 80-летию победы над Японией. Советские разведчики смогли первыми увидеть последствия ядерного удара