Дата рождения: 15 февраля 1921
Место рождения: Ярославская обл., Пошехонский р-н, дер. Верхний Падуй
Дата смерти: 25 декабря 2006
Место смерти: город Москва

Великая Отечественная Война застала Горохова Г. И. в станице Усть-Лабинская. В ходе мобилизационного развертывания войск был назначен командиром батареи 17 запасного артиллерийского полка. Полк готовил кадры для маршевых батарей и дивизионов.В начале февраля 1942 года был направлен в действующую армию командиром первой батареи 378-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 158-го укрепленного района прикрытия города Ростов-на-Дону. Артиллеристы Горохова огнем своих пушек сдерживали продвижение вражеских танков и пехоты. Но силы были тогда слишком неравны. Фашисты взяли Ростов, форсировали Дон и создали угрозу Северному Кавказу.Позднее в составе 32-го артиллерийского полка сражался на Южном, Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Северного Кавказа, в освобождении Прикубанья, Донбасса, Южной Украины.В октябре 1943 года в ходе боев за Днепр артиллеристы дивизиона капитана Горохова действовали на Дзержинском направлении, поддерживали пехоту, занявшую плацдарм. Бои были упорные, кровопролитные. Несмотря на полученное легкое ранение, остался в строю. За мужество и отвагу, проявленные в боях за плацдарм, был награжден орденом Красного Знамени.В ноябре 1943 года, под Кривым Рогом, был снова ранен. На этот раз серьезно. Несколько месяцев провел в госпитале и вернулся в свой дивизион, когда бои шли на территории Молдавии.В конце марта 1944 года Войска 2-го Украинского фронта с ходу форсировали Прут. Дивизион капитана Горохова прикрывал огнем своих орудий переправу войск. Утром 1 апреля 1944 года немцы на бронетранспортерах под прикрытием 10 танков "тигр" прорвались в тыл дивизии и вышли к огневым позициям артдивизиона Горохова у села Пырлица. Капитан Горохов организовал круговую оборону и смело вступил в единоборство с фашистами. В результате грамотных действий противнику был нанесен серьезный урон и сорвано его дальнейшее продвижение на данном участке.В сентябре 1944 года дивизию перебросили в Польшу, в состав 1-го Украинского фронта. В январе 1945 года при форсировании Одера и захвате плацдарма близ города Бреслау артиллеристы капитана Горохова вновь прославили себя. В бою на плацдарме его дивизион за сутки отбил 11 контратак фашистов. Артиллеристы подбили и сожгли много танков, уничтожили до 1500 немцев. За это сражение четырем артиллеристам из дивизиона было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего к концу войны в дивизионе вместе с командиром было семь Героев Советского Союза. День победы отважный офицер встретил в Чехословакии.

К высшей награде Г. И. Горохов был представлен в апреле 1944 года. В представлении, подписанном командиром артиллерии 31-й стрелковой дивизии майором Фофановым отмечалось: «Капитан Г. И. Горохов умело организовал бой, удержал тактически важный рубеж, что обеспечило дальнейший успех нашим стрелковым подразделениям».Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Г. И. Горохову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда№ 4686».