Гнаровская Валерия Осиповна
Биография
С началом Великой Отечественной войны её отец был призван в ряды РККА, а с приближением немецких войск к Ленинграду семья Гнаровских эвакуировалась в Ишим Тюменской области. Там они были направлены в село Бердюжье, где Валерия вместе с матерью стала работать в местном почтовом отделении. С самого начала войны Валерия неоднократно обращалась в местный райвоенкомат с требованием направить её на фронт, но каждый раз получала отказ.
Весной 1942 года комсомолки села Бердюжье отправились на станцию Ишим и добились зачисления их в формировавшуюся там 229-ю стрелковую дивизию. Валерия вместе со своими подругами прошла военную подготовку, изучала санитарное дело. В июле 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт и сразу же вступила в тяжёлые бои, в которых Валерия Гнаровская проявила храбрость, поднимая красноармейцев в атаку и вынося на себе с поля боя раненых.
По воспоминаниям её фронтовой подруги Е. Дорониной: "На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь… Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои... Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — всё смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится всё на земле и рушится земля под ногами. Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя."
В течение 17-ти дней дивизия вела беспрерывные бои с противником, попала в окружение и в течение недели пробивалась к своим. Валерия мужественно выполняла долг медика. Но вскоре заболела брюшным тифом. Бойцы, прорвав окружение, на руках вынесли едва живую девушку. Награждена медалью «За отвагу». После выздоровления снова на фронте.
Летом 1943 года Валерия Гнаровская вновь попала в госпиталь с контузией, но вскоре вновь вернулась в часть. В письме к матери от 22 августа 1943 г. она писала, что жива и здорова, второй раз побывала в госпитале, после контузии плохо слышит, но надеется, что это пройдёт: "С 15.08 по 21.08.1943 г. шёл жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высотку, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи… Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30 тяжело раненых бойцов вынесла с поля боя."
За период наступательных боёв В. О. Гнаровская спасла жизнь свыше 300 раненым. 23 сентября 1943 года в боях возле села Вербовое (совхоз Иваненково) санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии рядовая Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких «тигра». Спасая раненых, Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй был подбит подоспевшими красноармейцами.
За мужество и героизм, и образцовое выполнение заданий, командования Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июня 1944 года Валерии Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Из представления к награде: "…Только в бою за город Долицу у реки Северский Донец вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров с их вооружением.. Лично уничтожила 28 немецких солдат и офицеров. Под совхозом Иваненково два вражеских танка типа «Тигр» прорвались через линию нашей обороны — устремились в расположение штаба полка. В этот критический момент, танки приблизились на 60-70 метров к расположению штаба. Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась на встречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк. В результате взрыва танк был остановлен…— Командир 907-го стрелкового полка 244-й Запорожской Краснознаменной дивизии полковник Пожидаев, 21 марта 1944."
Награды:
Медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза (2 июня 1944, посмертно) • Орден Ленина (2 июня 1944, посмертно) • Медаль «За отвагу» (1942) •
В честь девушки село Вербовое (совхоз Иваненково) было переименовано в Гнаровское, где в её честь установлен обелиск. В городе Подпорожье в честь Валерии Гнаровской установлен памятник и её именем названа улица. В Тюмени, украинском городе Вольнянске и селе Бердюжье именем Гнаровской названы улицы. В посёлке Плюсса Псковской области на улице её имени в 2008 году был установлен памятник.
Семья:
После войны отец Осип Гнаровский вернулся с фронта домой, вскоре умер. Мать Евдокия Михайловна проживала в городе Подпорожье Ленинградской области. По состоянию на 1970-е годы, сестра Виктория работала педагогом.
Источник: Википедия