Чопоров Павел Ефимович

Дата рождения: 1901
Место рождения: СССР, РСФСР, Орловская область, Орловский р-н, Лавровский с/с, д. Дубовик

Чопоров Павел Ефимович родился в 1901году в селе Дубовик Лавровского с/с Орловского района Орловской области. Место для жизни было замечательным: поля, леса, реликтовое озеро и красивая церковь Георгия Победоносца и Александры Царицы постройки 1821 года. Был Павел Ефимович трудолюбивым человеком, настоящим хозяином в доме. Родились у него шестеро деток. Казалось, что впереди долгая и счастливая жизнь. Но так только казалось…В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему было 39 лет. 1 августа 1941 года он уходил из дома на войну. Дети запомнили, как он ехал на телеге и махал им рукой.Прощаясь с ними, он сказал, что всё будет хорошо, что он скоро вернётся. Сейчас в живых осталась только одна его дочь. Плача она вспоминает, что ещё он сказал, что наша страна сильная, она обязательно победит фашистов и прогонит их с родной земли. Именно тогда дети видели его в последний раз и ещё долгие годы ждали, что он вернётся. Но он не вернулся. У моей бабушки Пелагеи Иосифовны осталась на память только одна единственная фотография мужа. Она всю жизнь хранила её как память о пропавшем муже и отце своих детей.Село Дубовик 2 года находилось в оккупации. Фашисты его разграбили и сожгли. Бабушка с детьми жила в подвале. В 1943 году Орловщина была освобождена от фашистов. Но жить было негде, от дома остались только руины. Родственница в Орле пригласила их жить к себе. Очень тяжёлым был путь с испуганными, голодными и больными детьми по разбитой бомбёжками дороге. Но они добрались до нового места жизни и стали ждать отца и мужа.Но Павел Ефимович не вернулся. Он пропал без вести. После войны бабушка написала заявление в Управление по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. Она указала, что служил Павел Ефимович в 17 гвардейском краснознамённом стрелковом полку автоматчиком. Последнее письмо от него бабушка получила в октябре 1941 года. Сейчас я понимаю, что писем больше и не могло быть. С октября месяца 1941 года в селе уже хозяйничали фашисты. Конечно же, дедушка писал своей семье, если тогда был жив, но письма дойти не могли.В ответе, который получила Пелагея Иосифовна сообщалось, что военнослужащий пропал без вести в ноябре 1941 года.  Но на этом же документе в левом углу стояла печать, роспись и подписано «пропал без вести в ноябре 1943 года».