Дата рождения:
12 марта 1902
Место рождения:
Польша
Дата смерти:
10 октября 1992
место смерти:
г.Миоры
Я, Шарафханов Станислав Павлович, пишу о своем прапрадедушке Юзефе Юрьевиче Анашко.
Прапрадедушка родился в Польше в 1902г. В 1910г. пошел в гимназию, после окончания гимназии с 1917г. работал.
С 1935 год Юзеф работал во Франции на фабрике начальником цеха по производству соли до 5 сентября 1939г., а потом был мобилизован в связи с наподением на Польшу фашисткой армии 1-6 сентября 1939г.
3 сентября всвязи с наподением на Польшу Великобритания и Франция объявили войну Германии, что означало начало Второй Мировой Войны. Так как на францию Гитлер напал 10 мая 1940г. то прапрадедушка с Франции уехал в Польшу для вступления в польские войска.
17 сентября 1939г. польское правительство в том числе главнокомандующий сбежали на территорию Румынии. В тотже день с целью присоединения к СССР советские войска вступили на западную Беларуссию и западную Украину (в то время это была Польша). Юзеф вступил в «Нарадную военную организацию» так называлось одно из коупнейших воинских подразделенийкоторое пошло на бой и сопративление с фашисткими захватчиками. Вот так стал бойцом «Войско Польско».
Прапрабабушка Теофилия (жена Юзефа) рассказывала, что с 1939г. по 1942г. письма приходили редко иногда дума, что все мужа нет в живых. Но вот пришла весточка, что получил грамоту и «Крест заслуги» (с мечами) серебрянный.
1941г. наградили именным пистолетом Вальтер и «Крест храбрых».
1942г. медаль «За Варшаву».Кроме Польских наград у него есть и русские.
Юзеф прошел от Варшавы до Смоленска. В Смоленске были тяжелейшие бои где го ранело первый раз в плечо, а второй раз пуля прошла в грудь чудом не зацепив жизненно важные органы. Он был очень благодарен русским медсестрам которые вынесли его на руках из окружения и доставили под Вязьму в госпиталь. После Вязьмы пошли в наступления снало по России, потом Украина - Белоруссия.
3 февраля 1945г. войско захватило плацдарм. За операцию на одре от польского командования Юзеф получил медаль «За Одру», орден «Крест Грюмвальда», а от советской армии грамоту лично от Жукова за взятие Одра и корманные серебрянные часы.
Закончил войну он под Берлином получив третье ранение в желудок, провел оставшееся время до победы в госпитале, опять же русском. Перед самой выпеской из госпиталя ему вручили орден «Отечественной войны 2 степени» за совместный вывод польских и советских подразделений из под шквального огря при захвате крепости Кененсберг (калининград).
Вот так и закончил свой военный путь живой, но чуть заштопанный поручик Анашко Юзеф.
Умер Юзеф 10 октября 1992г.
Все мои сведения документально подтверждены: книга «Миорский край», книга «Память», книга «Миорские Архнавты», учебник история Беларусь (Миорский край), так жу у нас есть все грамоты и боевые награды, копии фотографий наград, грамот находятся в музее Миорского района школы №2.