Дата рождения: 17 марта 1922
Место рождения: село Казинка Курсавского района ныне Андроповский
Дата смерти: 20 апреля 1997
Место смерти: Железноводск

Василий Васильевич Заднепровский родился 17 марта 1922 года в селе Казинка Курсавского (ныне Андроповского) района Ставропольского края. Рос в крестьянской семье. В 1929 году пошел в школу, но закончил 2 класса и пошел работать на ферму, так как был страшный голод. Учёбу продолжил только в 1934 году. В 1941 год; закончил семилетку.В июле 1941 стал курсантом Татищевского пехотного училища. Проучился он не долго. В связи с резким изменением положения на фронтах особенно на Сталинградском, курсанты училища были направлены на Сталинградский фронт. В августе 1942 года Василий Васильевич был зачислен в 212 стрелковую дивизию в роту автоматчиков. 15 августа, ночью, они были брошены на замену передовых частей, которые выводились на пополнение и отдых. Вся рота автоматчиков была передана танковой дивизии. Так он попал в танковый десант по прорыву немецкой обороны. Был тяжело ранен. После лечения в госпитале города Вольска снова вернулся на Сталинградский фронт. В составе 62 Армии под командованием В.И.Чуйкова участвовал в окружении армии Паулюса. Получил второе ранение. Участвовал в битве на Курско-Орловской дуге. Принимая участие в боевых действиях по освобождению Варшавы, Познани, Бреслау. Освобождал узников концлагеря Треблинка. Участвовал в штурме и взятии Берлина. Войну закончил в звании старший сержант бронетанковых войск. После победы над Германией был направлен командованием на оперативную работу контрразведки в г. Лодзь в управление госбезопасности. 15 декабря 1946 года был демобилизован из Вооруженных Сил. За проявленные мужество и отвагу в войне 1941-1945 годов Василий Васильевич награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны 1 степени», а также (14 медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими, в том числе одним польским орденом и двумя медалями. С апреля 1947 года начал свою трудовую деятельность. Окончил экстерном среднюю школу. До 1953 года работал на различных должностях. С 1953 года начал работать в финансовых органах и проработал 33 года. Закончил Всесоюзный заочный финансово - кредитный техникум, а затем Ростовский финансово - экономический институт. С 1957 года работал заведующим Ново - Александровским районным финансовым отделом. За успешную работу в области планирования, финансирования, учёта мобилизацию ресурсов для выполнения заданий семилетнего плана Президиум Верховного Совета СССР указом от 31 декабря 1966 года наградил тов. Заднепровского В.В., заведующего Ново - Александровским районным финансовых отделом, Орденом Ленина.