Дата рождения: 20 июля 1923
Место рождения: с. Артемьевка
Дата смерти: 12 октября 1993
Место смерти: с. Артемьевка

Юсупов Юнус Багаутдинович родился 20 июля 1923 года в селе Артемьевка Абдулинского района Чкаловской области ( сейчас Оренбургская область).В Красной Армии прадед был 1941 года. Окончил Вольское военное училище и был направлен на фронт младшим лейтенантом. Он был командиром стрелковой 8 роты 1281 Стрелкового полка 60 Стрелковой Севской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии.Участвовал в Отечественной войне с 17.5.42г по 20.10.48.года. Юнус Багаутдинович участвовал в боях под Ржевом, в Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции. В боях с немецкими захватчиками проявлял себя мужественным и боевым командиром. Юсупов Юнус Багаутдинович 12 августа 1942 года был тяжело ранен в бою. На поле боя его вместе с погибшими бойцами обнаружила дивизионная похоронная команда. В ходе проверки выяснилось, что мой отец жив. Его доставили в госпиталь, и после излечения он вернулся на фронт. 7 августа 1943 года началась Смоленская наступательная операция, в ходе которой Юсупов Юнус Багаутдинович получил тяжелое ранение. После излечения снова вернулся на фронт. Третье ранение получил в августе 1944 года под Варшавой. Он был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью за освобождение Варшавы, медалью за Победу над Германией Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Медалью за взятие Берлина, Орденом Красной звезды. На сайте « Подвиг Народа» мне удалось найти наградной лист моего отца Юсупова Юнуса Багаутдиновича. В бою 10 октября 1944 года за высоту 95,8 под населённым пунктом Вялоленка, Варшавского воеводства, получил приказ. Командир Юсупов лично находясь в боевых порядках мобилизовал весь состав на выполнение приказа. Во время наступления его рота дружно поднялась из траншей невзирая на сильный артиллерийский и минометный огонь противника. Маневрируя на поле боя его рота ворвалась на рубеж противника и закрепилась там. Товарищ Юсупов Ю.Б. достоин Правительственной награды ордена «Красная звезда». Домой вернулся 1948 году старшим лейтенантом. Воспитал шестерых детей.