Водолазов Андрей Дмитриевич

Дата рождения: 3 сентября 1916
Место рождения: Воронежская область С.Макашевка

Таким был старый солдат Водолазов.        Есть события, над которыми не властно время, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.        Когда оглядываешься на пройденный исторический путь страны, знакомишься с судьбами наших людей, убеждаешься в верности предсказаний о судьбе России – она бессмертна. Любое другое государство не выдержало бы и десятой доли испытаний, выпавших на долю  наших соотечественников. В чём же кроется секрет жизненной силы? Сила любого государства – в его гражданах, в их способности и желании защищать родную землю, честно и созидательно трудиться. Судьбы страны и гражданина неразделимы. Это слова о старшем поколении моей семьи – прадедушке.         Водолазов Андрей Дмитриевич – мой прадедушка, родился 3 сентября 1916 года. Детство его было трудным, так как рос без родителей. Отец погиб на Гражданской войне, а мать умерла ,когда ему было 11 лет. Жить приходилось на ферме, где там же и работал кормачом – кормил скот, а летом подрабатывал пастухом. Всем было жалко раннего сироту, люди помогали чем могли.           В школе обучался четыре класса, а в 1936 году Песковским районным военкоматом был призван в морской флот на Черное море, где прослужил 5 лет на корабле п/х «Вульф» ВВФ.           Война застала Андрея Дмитриевича в городе Сталинграде, куда он выехал из родного села и работал на заводе. По закону о трудовой повинности он был закреплен на своем заводе, который производил оружие для фронта.           Когда враг стал подходить к Сталинграду, ему пришлось взять в руки оружие. Плечом к плечу со Сталинградскими ополченцами, солдатами и матросами дрался Андрей Дмитриевич за каждую пядь Сталинградской земли. С огромной радостью узнал он о переходе Красной Армии в наступление и добивал фашистов в городе.           После окончания Сталинградской битвы ,Андрей Дмитриевич был направлен на обучение профессии зенитчика.           Ранней весной 1943 года был назначен командиром зенитной установки 292 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.           Андрею Дмитриевичу пришлось пройти через кромешное пекло курской битвы. Центральный фронт под командованием К.К.Рокоссовского принял на себя самый тяжелый удар танковых колонн противника.           В эти же дни шли ожесточенные бои за господство в воздухе между советской и германской авиацией. Перед дивизионом стояла задача оказать максимальную помощь авиации, уничтожив вражеские бомбардировщики и истребители. И все это в условиях наземного боя, когда, казалось, от взрывов раскалывается земля, и все горит вокруг.           Для каждого солдата война не проходит бесследно, оставляет в каждом сердце рану. Здесь же в 1943 году Андрей Дмитриевич получил тяжелую  контузию  и долгое время пробыл в госпитале. По выписке снова пошел на фронт, где был назначен старшим командиром 293 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.           Так в январе 1945 года начались бои за освобождение Польши. Изгнав фашистов из Варшавы, Кракова, освободив десятки польских городов, 1-й Белорусский фронт двигался к Берлину, Андрей Дмитриевич хорошо помнит разрушенные до основания города, жалкие нищие польские деревни и радость в глазах людей, дождавшихся своих освободителей.           Андрей Дмитриевич - участник штурма Берлина. Две недели в городе шли кровопролитные бои, но и тут зенитчикам хватало работы. Враг бросал последние остатки своей авиации на штурмующие войска и находил смерть от меткого огня зенитчиков.           За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Андрей Дмитриевич награжден медалями : за участие в боях за Ростов-на-Дону 20.10.1941 года, оборона Волги 9 мая 1943 года, Варшавы январь 1945 год, Берлина апрель 1945 год, медалью за оборону Сталинграда, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией.            Вернувшись с фронта в родное село, заскучавший по земле солдат с радостью включился в колхозную жизнь. Много лет Андрей Дмитриевич работал трактористом, затем в животноводстве и всегда добросовестно относился к своим обязанностям. Трудно приходилось Андрею Дмитриевичу и его жене Александре Яковлевне: тяжелый труд в колхозе и домашнем хозяйстве, воспитание пятерых детей.           На скамейках у дома под ветлы вечерами собирались соседи. Выносил Андрей Дмитриевич старую гармошку и лились над селом протяжные украинские песни, задорные частушки. До поздней ночи не смолкал смех.           Счастлив человек, если он до старости сумел сохранить молодость своей души.               Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи.  Сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько матерей потеряло своих сыновей, а жены – мужей. Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать – нельзя!